首页>>学术科研 >> 学术动态 >> 浏览文章
把握时代脉搏,走近“购岛”风波--记卓南生教授“钓鱼岛争端与中日关系走向”专题讲座
2013-2-27 22:20:37  浏览次数:0  作者:guoguan   字体:A+ A-

20132261430分,日本龙谷大学名誉教授兼北京大学客座教授、北京大学新闻学研究会导师卓南生教授应厦门大学国际关系学院暨南洋研究院庄国土院长之邀来到厦门大学,于厦门大学校本部颂恩楼514教室举办了一场关于“钓鱼岛争端与中日关系走向”的专题讲座。本次活动由厦门大学国际关系学院暨南洋研究院施雪琴副院长主持,众多师生慕名前来。讲座内容贴近时代脉搏,发人深思,取得了良好的效果。

卓教授就“钓鱼岛争端与中日关系走向”问题,从日本传媒、中方的反应、中方面临的困境及安倍重掌政权导致的结果四个大方面讲述了购岛事件后中日舆情的走向和导致其变化的深层原因,并同与会者分享了他对中日关系走向的见解。

卓教授首先回顾了日方在购岛事件不同发展阶段的几个关键时间点,敏锐地指出日本在“购岛”的关键时间的选择上耐人寻味的巧合。他还着重分析了日本媒体关于“购岛”的舆论造势情况,得出在此问题上日本媒体处于舆论主导优势,而中国处于被动的舆论困境的结论。而对于安倍重掌政权,中日是否会“擦枪走火”卓教授认为此则无法预料。整场讲座,卓南生教授的论述精确独到,现场气氛十分活跃,引来掌声不断。

值得一提的是最后庄国土院长和卓南生教授进行了一场专家间的问答,双方就“钓鱼岛事件”进行了深入的探讨与交流。在接下来的提问环节,众多学生踊跃发言,卓教授则一一进行耐心的解答,解答过程中其妙语连珠,旁征博引,深入浅出,引得现场气氛更加热烈。

讲座结束后,卓教授和部分与会人员亲切合影留恋,共同见证这场讲座的成功。国际关系学院2011级陈昱颖同学表示,“卓南生教授的讲座让我知道了很多东西,这都是之前课堂上所没有的,可谓受益匪浅,希望下次能有更多机会可以参与到这样的讲座。”


上一篇: 传承华中精神、弘扬中华文化
下一篇:皮军副教授为我院学子举办关于越南问题的讲座