首页>>合作与交流 >> 海外游踪 >> 浏览文章
羊城纪事(一)
2011-9-23 20:13:11  浏览次数:0  作者:张丁   字体:A+ A-

厦门大学国际关系学院09级张丁    现在广州中山大学交流

 

今天923号,也就是说我来到这个陌生而又熟悉的地方已经12天了。说陌生,是因为我以前都没来过广州,更没来过中大;说熟悉,是因为广州这个城市在中国的知名度,而且我也在广州的周边城市东莞呆过一段时间,相对来说还算熟悉了。12天的时间,从生疏到熟悉,从水土不服到入乡随俗,一切都顺理成章的安定下来了。

初来乍到,诸多不顺

911,中秋节的前一天,我来到这次旅行的目的地——中大。刚进校园,可能是接近傍晚的原因,蚊子真多!!这真是我的第一感受,短短一个小时,我的双腿就被咬了无数次。这还不算什么,由于我迟到了两天,本来是九号开学,我十一号才到,结果那天学校放假,老师全都不在,完全没有人管我,更别提接待了。我没有任何交流生的书面证明,唯一的联系就是一个中大老师的联系电话。最后,我找到宿管中心,好心的阿姨给我安排了一间临时宿舍。好吧,先住下了。在临时宿舍待了两天后,终于,在复课后的第一天,见到了老师,于是正式注册,换了正式宿舍。由于本专业的宿舍都没有空床,我被安排在了学生宿舍最偏远的一栋,和两个中文系,一个化学系,还有一个社会学系的学生住在了一起。最悲催的是学生证和学生卡,至今都没办好。这就注定,网上不了,图书馆去不了,食堂超市刷不了。至于食堂,在第一次的西瓜皮炒蛋中,我就对它彻底失望了……

慢慢适应,渐入佳境

经过将近两周的适应期,我渐渐走出了来时的低迷状态,也渐渐发现了这所学校以及这座城市所带给我的不一样的感受。

同学热情,师生和睦。第一次见到同学们,我就被他们的热情打动了。初次见面,他们带着我逛校园,游珠江,吃小吃,给我介绍中大和广州。之后的日子里,不管是上课,吃饭,还是打球,他们都特别地照顾我。我觉得,中大里面辅导员和学生之间的关系,很值得厦大学习。在这里,辅导员和学生相处得非常和睦,可能是因为年龄相差不大,辅导员都是刚毕业的研究生。所以他们的关系比较“铁”。

红砖绿瓦,古色古香。中大的楼房大部分都有几十年的历史,红砖绿瓦,古色古香。走在逸仙路上,看着那些古楼凉亭,孙中山先生的雕像伫立当中,再加上两旁的参天大树,让身处其中的人,都能感受到它浓厚的人文气息。

学风浓厚,压力山大。我之前也有说过,我是和两个中文系,一个化学系,还有一个社会学系的同学住在一起。这几位舍友学习的热情,真是没话说。作为中文系的男生,他们天天写剧本,背古文,讨论古代姓氏的起源;作为化学系的学生,他天天泡在实验室,回到宿舍也是复习他的专业英语;作为社会学系的学生,他的阅读面之广,从文学到数学,让我自愧不如。每天不管有没有课,他们七点多就起床,要么上课要么自习。听他们说,中大的图书馆,从开学开始就爆满。作为一个没事就上网看电影的我,压力山大……

   

今天就到这里了,下次再去逛逛广州吧。

 


上一篇: 看一半,台湾
下一篇:文明地卑屈还是野蛮地骄傲?——有感《赛德克巴莱(上)》