首页>>合作与交流 >> 海外游踪 >> 浏览文章
台北日记(一)
2011-9-20 10:26:35  浏览次数:0  作者:龙泽明   字体:A+ A-

   龙泽明

 

厦门大学国际关系学院2009及本科生,现在台湾辅仁大学交流

 

 

莫名其妙选了一堆课

 

刚刚上完心理系老师开的一门课,课名叫《电影、心理与人生》,与我在厦大曾经修过的一门被大家戏称为“重口味电影”的课程颇为相像。比较不同的是,在这边上课老师会提前一小时放映影片,剩余的两小时给大家自由讨论,直到最后变成激烈的交锋。

这样的过程本身是痛并快乐的,因为这时候电影已经基本上丧失了娱乐的功能,变成一种质问。你不得不带着自己的生命体验去面对这些刻薄的导演们抛出来的问题,关于存在,关于伦理,关于家庭,关于爱,关于时代,种种都足够让你无法轻松愉悦的下课再见。老师强调自己是带领学生直面生命的难题,而学生(台湾学生)也很买账,与老师的交流也完全是随性率真。

其它课还选了《社会学理论》《反思社会学》《生死学与临终关怀》《行销管理》四门课,并且决定旁听《网络民主与民意》《广告文案撰写》《性别研究》。辅大给交流生有特别的选课优待,可以去听任何系所的课程,而且先试听再选课,老师们自嘲已经沦为“服务人员”了。过去一这周,马不停蹄奔波于各个学院的教学楼,试听的很多课都不舍得不选,没想到竟然要在台湾走学术路线了。

 

最让人感动的是细节

 

来台北已经一周,与很多其它大陆交换生一样,台湾人民的热情礼待也给我留下了很深的印象。

“小保姆”(辅大安排照顾陆生的台湾学生)的热情相待,国际处老师别开生面的介绍和互动,还有带着我们在台北吃喝玩乐的台湾室友都让人无比感激。

如果硬要拿台北跟大陆的一线城市像北京城市广州比的话,很多基础建设和硬件设施大陆城市未必会逊色,但台北却有很多让人感动的细节。比如每次乘公交车的时候,司机都会在乘客下车时不停的说“谢谢”,比如几乎看不到有人闯红绿灯尽管满城都是机车,比如不用担心服务人员给你甩黑脸,比如不出示学生证一样能买到学生电影票。

当然,这些也只是第一感受。

 

意味深长的“大陆人”标签

 

当然,尽管绝大多数的时候我们都能轻而易举的感受到台湾人的友善,但“大陆人”三个字在台湾绝对不是一个很好的联想词。

有一次跟几个台湾学生聊天,我发现他们对大陆的了解简直少的惊人。他们问的最多的问题是“你们大陆也有这个吗?”或者“你们大陆学生是不是每天都在不停的念书?”

当我告诉他们,大陆人也在玩同一款网游,也会买价格比台北还要贵一点的同一品牌的衣服,也有很多城市可以搭捷运(地铁),也会热衷好莱坞大片以及《康熙来了》的时候,他们简直惊呆了。

在很多人眼里,大陆人依然是“上厕所不关门”的形象,印象特别深刻的是有一次跟几个台湾学生在一家无烟咖啡厅,旁边一桌坐着两个正在抽烟的中年男人,一台湾女生脱口而出,“肯定是大陆人才会在这里抽烟。”顿时场面非常尴尬。

比起这些90后们对“大陆人”的印象,605040后们似乎对“大陆人”三个字有着更为复杂和微妙的感情。学校餐厅买东西的老伯和大妈们一听到我们是大陆来的交换生,马上打开了话匣子,问问家乡在哪,在哪里念书,怎么会想到来台湾等等,要问的似乎还有很多。最后还送给我们一份免费的咖喱面。

好。今天就写到这里。

 

 

                                                                龙泽明

                                                   0一一年九月十九日于台北

                                                                 


上一篇: 天涯若比鄰
下一篇:看一半,台湾