首页>>合作与交流 >> 海外游踪 >> 浏览文章
以人为本的设计
2011-9-9 22:45:46  浏览次数:0  作者:林威   字体:A+ A-

 

 

 

厦门大学国际关系学院2009级本科生, 现为台湾淡江大学公共行政学系交流生

 

一直以来,台湾都算是一个既陌生又熟悉的概念。大陆同龄人中有大多也都是听着周杰伦长大的,关心时政的同学也都对CCTV的海峡两岸节目印象深刻,台湾电视剧、综艺节目等更是好多同学的每日必修。但这些都不是完整的台湾,我对台湾的了解再多,感受也约等于零。

在赴台途中,读完了廖信忠先生的《我们台湾这些年》,这不是一本历史著作,更不能代表两千三百万台湾人,但作者却用回忆给我展示了一个普通台湾人的成长。有时候想想,这种琐碎的八卦文字会不会更贴近普通人的历史。就像作者说的“个人生活史固然比大历史更有血有肉,更吸引人;但不可避免的也有不可逆转性,个人主观性太高”,赴台交换的经历也只能获得一些主观的认知,观察其形容易,怎么去理解这片土地和这些人才是最困难的。

第一周的经历大多是在尝试各种课程有关,在旁听了将近十五门课程之后,对淡江大学的教学设计也有了一些认识。台湾相较于大陆实在是一个小到不能再小的地方了,很多同学从家里到厦大的路程就够环岛一圈了。但这却不是一个与世隔绝的桃花岛,至少从淡江的课程设置、培养思路来看,岛内的教育精英希望台湾的下一代能有世界的眼光。

此次赴台适逢第一批陆生来台读大学部或研究所的学位。而那些第一个吃螃蟹的人与大陆同级本科生的学习最大的不同就是“公共课”的部分。淡江大学教育理念是国际化、资讯化、未来化,因此学校的基础课围绕着这“三化”而设计,诸如资讯概论、全球化发展、未来学概论、国际现势等等课程。这些课程的内容不止有趣也都紧跟现势,例如我在旁听一节全球化的课程时,授课教授直接打开全球各主要新闻媒体或搜索引擎的网页用作授课辅助。

除了放眼全球,对两岸现状的课程也有不少,而且还获得很多同学的青睐。抛开政治议题不论,有一部分台湾学生的想法是,对于大陆崛起的接触是不可避免的,所以对其的研究了解也就成为了不管以后走向研究、还是工作的必修基础课之一。我想也许正因为台湾是个小岛,但却由于政治、经济、历史、现状各种因素,它不得不要求下一代的精英有一种全球化的眼光。

当然全球化的教学目标也需要一个完整的设计。全球化的理念是一种目标,而实现这种教育方针最基础的途径就是对英语的要求。在淡江大学几乎所有的课程所要求的教材都是英文原版的,全英文授课的课程也有一大批。从这一点说台湾学生“被逼无奈”也得硬着头皮学英文,对于英语基础较差的同学还有专门开设的强化班可供选择,而这样也可以更全面的来培养学生全球化的意识。

说到培养全面,在淡大还接触到很多的“实践课”,比如会计学或者审计学的课程都要求若干小时的实践时间,地方政府这门课还要求到当地政府见习若干小时,弱势群体研究会组织大家去看台北每年的同志游行,垒球兴趣课也会安排大家去体育场看一场真正的职业棒球赛,等等例子也让我对这些课更有兴趣。文科类的课程也不一定就每日安居教室,教学内容也不一定就是照本宣科。在淡大我看到了和高中截然不同的教学。

除了教学理念的完整贯彻外,技术性的选课非常人性化。淡大是台湾规模最大的学校之一,大学部每一届有将近万人,所以开设的课程纷繁复杂多如牛毛,而它的选课系统查询方便易用,值得一提的是,在每一门开设的课程中都可以获取诸如课程授课大纲进度、课程要求、考试方式以及该老师的学生评价等讯息。这些与课程相关的资料是必须列入系统的,所以开课时对老师的要求更麻烦,并不只是罗列几句课程介绍,而是要切实的写下课程大纲以及量化的课程要求细节。

不管是课程设计还是选课系统的例子,给我的感受自然是淡大的以人为本。并没有哪个行政机构、教学单位因为怕麻烦而忽略一些细节,重视教学培养的立体完整、选课的人性化设计。在来台的几天里,感受到的这种以人为本的设计不计其数。随时会遇到的“谢谢”、“不好意思”、“让您久等”的礼貌用语,男女宿舍的厨房、交谊厅、异性来访的会客厅等等设计,垃圾分类的图片文字详细指导等等。也许淡大的校园跟厦大五星级的校园相比不值得一提,也许台北的城市建设跟上海金融中心的目标相比微不足道,但这片土地在这几天给予我的方便和温暖却是印象深刻的。如果以人为本是可以设计的,那在大陆是没人想得到还是没人做得到呢?

第一周,所有都还是新鲜的,期待着接下去更深入的了解,和更精彩的体验。

 

                                                  2011-9-9日于台湾淡江大学


上一篇: 一座人性的小岛——在台湾(一)
下一篇:台北记事