首页>>合作与交流 >> 海外游踪 >> 浏览文章
一座人性的小岛——在台湾(一)
2011-9-9 15:13:41  浏览次数:0  作者:杨磊   字体:A+ A-

 

厦门大学国际关系学院

 

杨磊

 

来台湾已有5日,给我印象最深的地方倒不是台湾的小吃、夜市或者风景,而是物价!到今天我才真正相信,人民币币值被低估了,并且也是到今天才感觉到这句话的威力。呵呵,人就是这样,只有亲身经历过,才能真正理解哪怕是被前人重复了千百遍的结论。闲话少说。在这5天里,走了不少地方,也认识了很多台湾、香港、日本和欧洲人,虽然接触不深,不过通过交谈和观察,对比一下不同地区的人的差异是一件很好玩的事情。

大部分来到台湾的人,尤其是大陆地区的人,都会感觉到台湾人的热情、礼貌,并且这似乎是台湾人的共同特征,不论具体的个人性格是害羞还是豪爽。举一个在大陆同学看起来也许会感到吃惊的例子。东海大学的西边有一个叫“东别”的夜市,店铺多得让人眼花缭乱,对于像我这样几乎不逛街的人来说无异于迷宫,在来来回回找了三四遍之后,我终于走进一家便利店询问是否有我需要的水壶。售货员是一位很年轻的帅哥(这就排除他的热情并不是由于异性的吸引力,呵呵),在翻遍了几乎每个货架之后,他有些失望地告诉我没有我要的水壶。但很快他的眼睛又亮了起来,从收银台走到门口,亲自指给我我可以得到水壶的那家店在哪里。我从这一系列动作里至少解读出了三件事:①这种热情已经超出了服务业的范畴,而是基于一种习惯。因为指给我其他的店并不在他的服务范围之内。②从收银台到门口还有一段距离,对于大部分大陆地区的售货员来说,这是一段足以让他们保持原地不动的距离,因为走过去,还要走回来,是一件费力不讨好的事;并且由于不在服务范围,他们尽可以心安理得。③更令人惊讶的是,考虑到这是两家商品销售范围有重叠的店铺,也就是说存在竞争关系,一般来讲,卖家是不会告诉顾客其他的店铺有着自己店铺没有的商品,因为这可能导致顾客下一次会到另一家店铺去购买从而造成客源的流失。但是我们的帅哥售货员依然很乐于告诉我另一家店铺,这足以说明,他的热情并不是卖家出于盈利而对顾客的热情,而是一种个人出于友爱而对另一个人的同情之心(或说推己及人)。还有很多我懒得罗列的生活琐事都可以反映出这种同情。排队、有其他人在旁边的时候关小水龙头、室友询问你的就寝时间、收银员对每个即将离开的顾客不厌其烦地道别……来到台湾,真切体会到了作为一个人应有的尊敬。

东海的学生除了对他人的关怀很人性外,自己的生活也很多彩。在台湾,18岁的孩子就可以考机车的驾照,因此至少在台中,机车的数量要比汽车还多,同样这种交通工具在校园里也很流行。机车的速度似乎可以为学生时代的生活添加一种刺激的元素。最近的迎新活动让我想起了在厦大漳校一年一度的迎新,只是少了凤凰花。午餐或晚餐的时候,总有一些同学喜欢在餐厅外面的撑伞的小桌子边一边闲聊一边吃饭。晚上是社团活动的时间,街舞、甩棍……也有人喜欢纳凉,而不同于大陆同学更喜欢花费大量时间在虚拟空间里。

也许正是如此人性、多彩的生活使得台湾人更关注岛内,而对岛外却缺乏兴趣。从这点来说,岛并不只局限于地理意义,而似乎延伸到了思维方式。最明显的一点是,东海的同学对大陆的了解要远远低于我的预料,偏远的省份暂且不提,对近在咫尺的福建都缺乏基本的认识,更缺乏想要了解的兴趣。就这点来说,也许蒋公的时代和“反攻大陆”的口号已被历史尘封,大陆情结似乎日渐松弛。不仅是大陆,东海的学生似乎对外面的世界都普遍缺乏兴趣,这一点从他们的阅读习惯以及在社交网站上所发布的信息就可以体现出来。相比之下,来自德国、法国、美国的交换生对这个世界有更多的好奇心和求知欲,他们会主动和来自不同地区的人打招呼,进而和你闲聊,并且很有耐心地倾听你用不流利的英语所传达的信息。

总之,在最初的几天里,东海同学给我的印象是,他们更喜欢自由自在、幸福地生活在自己的小天地里,但也许正是这种幸福感阻碍了他们进一步放眼这个世界。当然喽,几天的观察绝对无法得出准确的结论,也许在未来的日子里,随着接触和观察的增多,我会推翻上述这些结论也未可知。

 

 

 

                                                                                                                2011-9-9

    于东海


上一篇: 没有了
下一篇:以人为本的设计