首页>>合作与交流 >> 国际会议 >> 浏览文章
“东亚区域整合:人口跨国迁移及其影响”国际学术会议圆满结束
2009-10-25 20:15:31  浏览次数:0  作者:佚名   字体:A+ A-

“东亚区域整合:人口跨国迁移及其影响”国际学术会议圆满结束
      
      
      10月19日—20日,“东亚区域整合:人口跨国迁移及其影响”国际学术会议于我校颂恩楼隆重举行。本次会议由马来亚大学中国研究院、韩国全南大学世界韩商文化研究院、厦门大学苏氏东南亚研究中心和厦门大学马来西亚研究所共同举办,南洋研究院院长庄国土教授主持,来自英国、日本、韩国、新加坡、马来西亚、越南、孟加拉及我国的40多位专家学者和百余名研究生、本科生参加了会议。
      本次会议包括开幕式、学术讲座、学术论坛及闭幕式。在19日上午的开幕式上,副校长李建发代表厦门大学致辞,来自马来亚大学中国研究所的YEOH Kok
      Kheng教授、韩国全南大学韩商文化研究团的Lim Chae,
      Wan教授和曼彻斯特大学中国研究中心的Liu-hong教授也分别为本次国际学术会议致辞。
      根据不同主题,此次国际会议分为“中国崛起与区域影响力”、“东亚一体化与移民”、“马来西亚中国研究:从政治、文化和经济视角”、“多学科研究框架下的东亚移民研究”、“东亚移民:政治、经济和文化”、“东南亚华人移民和民族研究”、“东亚的华人移民:历史、经济和文化”七大专题学术讲座和两个学生论坛共九个模块。在首场讲座中与会学者们探讨了中国崛起及其对区域经济和国际关系的影响,为此次国际会议拉开了帷幕。第二、三场讲座分别关注的是东亚一体化与移民的关系,以及马来西亚华人的研究,与会者们的激烈讨论将本次国际会议推向了高潮。20日上午的最后一场讲座中,学者们从历史、经济和文化角度深刻探讨了在东亚的中国移民问题,听众们认真听讲、热情参与,向演讲者提出了不少具有建设性的问题,讨论场面十分热烈。南洋研究院/国际关系学院的研究生们积极参加了学术研讨,本科生也认真聆听了本次讲座,并在提问环节表现积极。会议取得了实质性的成果和进步,赢得大家的一致好评。
      此次研究会议进一步推动了当代东亚人口跨国迁移的研究,为该领域的专家与学者搭建起了一个良好的学术交流与传播的平台。随着东南亚一体化的不断深化和“东南亚共同体”概念的出现,本次国际会议无疑具有深远而重大的意义。
                                            
       
      国际关系学院  林筱菡 李宏 高华伟

 

 

 


上一篇: “东亚区域整合:移民及其影响”国际学术会议隆重开幕
下一篇:我院施雪琴教授、聂德宁教授赴印尼参加“第三届印尼华裔研究国际会议”