首页>>党建思政 >> 学子天地 >> 厦大国关 >> 第一期 >> 浏览文章
青春纪念册
2009-2-23 22:54:32  浏览次数:0  作者:佚名   字体:A+ A-

 

青春纪念册

         

离校前回眸一瞥,发现一年的光阴已悄然逝去。这一条被火红的凤凰花铺满的小路,串联着三百六十五个深深浅浅的脚印。芙蓉湖边摇曳的歌声,是相聚的灿烂和收获的喜悦。大学之大,在于提供了广阔的天空,任你翱翔。体育活动、娱乐活动、各类竞赛、学生工作……快乐着、拼搏着、忙碌着、成长着……翻开那镶有“南强国关,非同一般”的青春纪念册,二十九个人将一张张青春的画布涂满了斑斓的色彩,我们笑着、跳着,记录下了那片身影、那些笑脸、那份执着……我们坚信,终有一天,我们会创造出属于自己的一片天地。

 

l  我们的舞台——流光溢彩

迎新晚会上,我们的手语合唱感恩的心富有感染力,赢得了一致的好评。周末文化广场更成为国关人展示自我的舞台。这场与经济系合办的文化晚会中,我们虽然人少,但每个节目都是精品。对口相声《我郁闷的一天》贴近生活,笑料不断;周亭佑的男生独唱,在吉他的现场伴奏下,别具一番情调;还有国关同学自导自演的搞笑话剧《唐伯虎点秋香》更是将晚会气氛推向了高潮,赢得台下由衷的掌声和欢笑。

 

l  我们的运动场——激情澎湃

 

运动场上我们挥汗如雨,忘情呐喊。活力,就在明媚的阳光下、在拼搏的过程中尽情释放,映照我们灿烂的青春。

篮球赛

每次比赛都必须出动我们一半以上男生的篮球队,有多大的战斗力?看看我们的辉煌战果吧~

n  20秒创奇迹

2007117,国际政治系vs数学系

本场篮球赛可谓经典,国政篮球队首战告捷——而且赢得异常精彩。

比赛过程中一度出现胶着状态。进入关键的第四场角逐时,数学队连进数个好球,一度将比分差距拉至6分之多。然而国政队的球员镇定而自信地进行了反攻,逐步扭转劣势。比赛剩下最后20秒,数学队仍以2分领先,拉拉队开始为胜利倒计时——可是在最后7秒时,国政队再进一球,比分持平,进入罚球赛!

罚球赛时,数学队开局得胜,罚中一球,而国政队两球未进,再次处于劣势。然而国政队顶住压力,调整好心态,接下来的3罚中力挽狂澜,以2:1取胜!

 

 

首战告捷,我们用坚持的信念、默契的合作、良好的心态完成了青春关于荣誉和梦想的追逐。而在接下来的与经济系、金融系、化学系等的数次比赛和友谊赛中,我们更学会了以赛会友,淡看得失,球技在成与败中不断长进。拼搏过,就足够了。

篮球赛更推进了我们与老师及研究生之间的友谊。在与本部师生的篮球友谊赛中,本科生代表队当仁不让,夺取冠军。在与教师代表队的较量过程中,我们更是看到了老师亲切而充满活力的另一面。于无言之中,我们的心贴得更近。

羽毛球和乒乓球

喜欢享受运动和合作的快乐?你还有很多的选择。

比如一年一度的羽毛球和乒乓球赛。

比赛采用混合团体赛,男单,女单,男双,女双和混双,5局三胜,充分体现整个团队的合作水平。纵是有胜有负,我们享受比赛过程,赛出了风格,赛出了水平。

                         运动会

校运会上,国关同学亦各显神通,二十九个人几乎都满怀热情地参与进来。男子110栏、男女100短跑、女子800、女子3000、铅球以及五人六足等集体项目都出现了国关人可爱的身影,快乐的拼搏着。值得一提的是,周亭佑同学以19秒的优异成绩勇夺男子110栏第五名,为国际关系学院打响了第一炮。

 

 

l  我们的学术竞赛——成绩斐然

我们不仅在运动场上如鱼得水,在各类学术竞赛中也表现不俗。29青春——每个人都如7月阳光下的向日葵,尽情的绽放。在这个广阔的大学舞台上,打响了国政的品牌。且看那最为绚丽的几笔——

n  国关希望队 金点子大赛决赛三等奖

200712月初至中旬,由国际关系学院7名学生组成的国关希望队参加了中国移动杯厦门大学情系海西青年CEO论坛囊英灵光—— 金点子大赛,提出了海西加工制造小企业B2M&C计划,意在利用网络平台对海西地区小企业进行整合和宣传,优化产业链,促进合作,创造共赢,同时充分发挥厦门大学的智力支持作用,为学生提供实践项目。经过预选和复赛,国关希望队从80多支队伍中脱颖而出,成为晋级决赛的8支队伍中唯一一支07级学生队伍,并最终在决赛中获得第三名的好成绩。在海峡导报的参评下,该创意还获得了最具新闻价值奖

n  演讲比赛,秀出口才

在演讲的竞技场上,国关学子同样表现优秀,在博学工作站以喜迎十七大为主题的演讲比赛中,杨濡嘉荣获二等奖。在法学院举办的以为主题的演讲比赛中,王乙莹荣获小组赛第一名。

n  辩论赛,优雅与激情的完美结合

 

20071118 日,国际关系学院与经济学院举办了辩论友谊赛。

本次辩论赛以现代社会竞争与合作哪个更重要以及生之恩与养之恩哪个更重要为辩题,国政系两支队伍分别担任正方现代社会竞争比合作更重要以及反方生之恩比养之恩更重。国政队牛刀小试,表现出色。作为一场友谊赛,两系辩手在这次组织良好的论战中相互学习,相互促进,并增进了友谊。通过本次辩论,国政队组成了系辩队。

在接下来的博学勤业超级辩论挑战赛中,国际关系辩论队8名队员表现优异,在实战中不断提高能力和水平,最终荣获优秀组织奖

在今年6月的漳州校区新生辩论赛中,我们系的辩论队更是脱颖而出,荣获季军。在将近一个半月的角逐中,国关代表队队员们不仅自身发挥出色,具有高超的辩论水准,更展示出良好的集体协作的团队精神,分别在与海洋环境学院、人文学院、物理机电系的交手中胜出,一直杀入半决赛,最终取得了第三名的好成绩。杨濡嘉同学还获得最佳辩手称号并入选校辩班。

  

n  模拟联合国

20084月,国际关系学院07级本科生代表参加了由厦门大学第二届模拟联合国大会。其中,杨濡嘉、赵雨曦同学参加了联合国大会消除种族歧视委员会(中文庭)——911等恐怖袭击后,穆斯林与阿拉伯国家面临的种族歧视;邓晓丹同学参加了联合国环境规划署(英文庭)——亚太各国环境政策与全球变暖。胡迪同学参加了国际奥委会(英文庭)——选举承办2016年奥运城市。本次模拟联合国比赛中4名同学均表现出色,其中杨濡嘉同学更是获得了模联五大奖项之一的Honorable mention award(荣誉提名奖)。

n  希望之星,秀出风采

20085月,希望之星英语风采大赛再次拉开帷幕,经过3轮激烈角逐,我院邓晓丹同学取得了全省第5的好成绩。

 

 

l  我们的实践活动——知行并重

 

n  团课学习

一边是认真的研读党团知识,展开激烈的讨论,一边是通过实践感知和落实精神,知行并重,更为我们提供了增进彼此间了解的机会。

正值07级新生如火如荼开展团课学习活动之际,我们选择了美丽的鼓浪屿进行第三次学习活动,参观了毓园和鼓浪屿好八连,还与当地一家幼儿园的小朋友进行了快乐的游戏。

毓园展现了林巧稚大夫为成千上万的母亲和婴儿奉献一生的感人事迹;鼓浪屿好八连过硬的军事本领、大力发扬的雷锋精神,不愧对 特区的精神仪仗队永不褪色的绿色名片的荣誉——这一切都映照着鼓浪屿的美丽与和谐。心怀着感动,我们又来到了当地的幼儿园与小朋友们互动,游戏、唱歌、手语表演,大家表现了极大的爱心。

另外,在与学院老师的联系下,我们全体同学到本部参加了吴建民教授的讲座,并参观了学校里的人文博物馆、鲁迅雕像、烈士园等,进一步领会了厦门大学精神。

元旦时,我们和导师、班主任一起骑车游览风景如画的环岛路,灿烂的笑容记录着我们的收获,诚挚的祝福表达彼此的友谊和对新年的期许。

在第二学期的团日活动中,我们趁着奥运热潮,来到新近落成的厦门奥林匹克博物馆,了解奥林匹克发展的历史及各方面的情况,丰富奥运知识,以我们独特的方式支持奥运。

我们还与经济系和法学系的联谊出游,到火山岛露营,篝火晚会载歌载舞,欢乐不断,更让我们结识了许多新朋友。

除了集体出游外,我们也用自己独特的方式来和班里每位同学沟通。4月的一个周末,全体同学来到芙蓉湖畔的凉亭中展开了一次更加别开生面的聚会。送祝福、做游戏、民主评议,我们分享了各自对大学和未来的认识,活动的氛围真诚而温馨。最后我们一起放飞了承载希望的孔明灯。

    在刚刚进入大学的一年里,国关的同学们团结进取,在五四优秀团支部评比中,我们团支部获得了博学工作站优秀团支部的称号。

n  导师、研究生交流

     如果你曾听说大学的老师神秘莫测,下课后难见踪影,那你就会发现我们的老师实在与众不同。军训刚刚结束时,班主任赵海立老师就和教秘洪小荣老师以及5个研究生学姐学长一起来慰问我们,悉心回答我们的各种问题,亲切的给予指导和鼓励。之后,导师刘勇和王虎也数次来到漳州校区,关心和指导我们的学习和生活,随和而真诚的交谈一向让我们无拘无束,畅所欲言。研究生学姐学长也很关心我们,安排了交流活动,成为了我们的大朋友。与院老师、研究生的篮球赛、元旦时的集体出游、数次讲座活动,都表达了老师和学姐学长真诚的关怀。

 

 

比赛和舞台,让我们收获了荣誉。在平时,我们努力的身影持之以恒地活跃在学校的各个角落,我们的足迹遍布校学生会的外联部、女生部、体育部、记者站、导游队,学校和工作站的青协,校艺术团的外联部、合唱队,博学学生工作站的记者团、学术部,在大一结束时各个社团的换届中,还有同学成为西部梦想社团社长、阳光学社副社长。

国关本科生的第一页已由我们翻开,各尽其能地刻画下一笔笔值得回忆的痕迹。而国关的明天将由我们一起创造,国关的新人们,你们准备好了么?


上一篇: 后奥运时代的中国
下一篇:学术长廊