首页>>党建思政 >> 学子天地 >> 厦大国关 >> 第一期 >> 浏览文章
后奥运时代的中国
2009-2-23 22:53:58  浏览次数:0  作者:佚名   字体:A+ A-

众议院

后奥运时代的中国

前言:公元200888日,举世瞩目的第二十九届夏季奥林匹克运动会在中国北京胜利召开。在这之前,国际上各种势力,都曾出于各种目的,利用奥运会非难中国。九月,北京奥运会即将闭幕,奥运会之后的中国将以什么姿态出现在国际舞台?中国的国际地位将有何变化?中国与国际社会各方力量将如何博弈?……带着这些问题,本期众议院将邀请厦门大学国际关系学院张旭东副教授与同学们一同探讨。

参与者:张旭东副教授、赵雨曦同学、黄伟新同学

主持人:周亭佑同学

周亭佑(以下简称周):首先,感谢张教授对我们栏目的支持。今天我们将从国际政治学的角度探讨一下,后奥运时代的中国。

周:教授,众所周知,在北京奥运会召开之前,西方一些国家出现了一些抵制奥运会的声音,奥运会被政治化了。对此您有什么看法?

张旭东副教授(以下简称张):体育运动是国际社会的共同财富,虽然难免存在民族性(这个概念是近代才开始区分的),但是它并没有排他性,反而共享的性质比较高。例如,兵乓球是我国的国球,但是它起源于十九世纪末的英国。然而,就政治而言,奥运会是权力的再分配过程,有强烈的排他性,显然与体育运动的性质具有相当程度的差距。我们坚决反对体育运动的政治化倾向,坚决反对政治因素对奥运会的渗透。当然,事物都是两方面的,一方面,我们反对他人将奥运会政治化;另一方面,我们也要警惕自己对奥运会的政治化。

周:将奥运会政治化是我们所不愿意看到的。国际上一些势力出于各种目的阻止北京奥运会顺利召开显然是别有用心的。也是以往历届奥运会所不曾出现的。这些势力真的是为了阻止中国的“崛起”吗?那么,在奥运会结束之后,中国在国际舞台将如何与这些势力博弈呢?中国的国际地位将有何变化?

张:这个问题涉及到一个国家国际地位由什么决定的问题。一个国家的国际地位是由这个国家的综合国力、对世界的影响力、世界其他国家对这个国家的认可度等诸多因素决定的,其中综合国力是核心。

赵雨曦(以下简称赵)在北京奥运会上我们出奇地看到法国总统萨科齐,他曾声称不会参加北京奥运会开幕式。显然,在各方利益博弈下,他不得不出席北京奥运会。从这个事件我们可以看出来:中国的国际地位已经今非昔比了。

黄伟新(以下简称黄):历史上的很多大国以战争解决利益的重新分配来宣示自己的崛起,而提倡和平崛起的中国,则应利用奥运盛事来展示我们的强大国力,向全世界声明:中国不仅站起来了,而且站得很稳,站得更高!

张:我们举办奥运会,并没有改变现有的世界格局。不能一事论英雄:北京奥运会对于中国是一次非常重要的活动,我们要重视,但是,不能把它神圣化。奥运会之后,我们还是要面对中国的主权问题(台湾问题、西藏问题和“疆独”问题等等);政治问题(政治体制完善问题、腐败问题、法制问题和外交机制完善问题等等);经济问题(经济结构调整问题、经济和谐发展问题、金融机制完善问题和能源安全问题,等等);文化问题(民族文化核心构建问题、民族文化保存问题和民族文化与世界文化关系问题等等)。目前,世界经济处于一个转型的阶段,美国经济实力影响力日益减弱,我国综合国力日益提高,世界日益需要我国参与国际事务,但是,我们不得不承认中国还是一个地区性大国,要想成为负责任的全球性大国,还需要长期在各个方面努力才能达到。

周:的确是这样,从某种程度上来说,世界真正了解中国是从奥运会开始的。那么,奥运会究竟给我们带来了什么?

黄:我觉得有以下几个方面:

一,奥运带来了经济效益。北京奥运的整体工程,包括建设奥运基础设施、建设交通道路、发展通信系统、改善北京的空气和水的质量,共计投入480亿美元。这样大的投入,必然会带来非常可观的产出。仅国际奥委会的转播权及赞助分成,就可能高达100亿元人民币左右。其他如旅游业也会获得新的发展契机。专家预测在准备的6年中,每年旅游可增加100%,收入增加50亿美元。6年共300亿美元。合人民币2500亿元,奥运当年翻1倍,为100亿美元,这样算来,仅增加的旅游收入就超过3000亿人民币。举办奥运会也将给其他省市带来巨大商机,增加就业机会、改进产业结构等。

二,奥运给中国带来了荣耀。在奥运会开幕式上,有80多位国家元首和政府首脑聚会北京,刷新了历届奥运会世界领导人参加之最;奥运会期间,有数十万人来到中国,其中,世界30000名外国记者采访奥运,也创下了报道奥运会记者之最。可以毫无夸张的说,之所以中国有今天的盛况空前,是因为中国强大的综合国力、强劲的崛起势头感召了天下。奥运会第一次走进中国不仅洗刷了百年龙的传人莫大耻辱,也给整个中华民族带来荣耀。新中国成立让中国人站起来,改革开放让中国人富起来了,奥运会让中国人笑起来。

三,奥运改善了我们的生活环境。我国政府在主办城市投入了大量人力、财力兴建体育设施,改善生态环境,大家看到的北京、天津、青岛、沈阳等主联办城市不仅在硬件设施上增添了许多标志性新建筑;交通设施也大有改观,从机场到公路,从天上飞的,到路上跑的,都在不断加快更新换代;许多城市为了适应奥运会的需要,大量进行了本地电话网、数据通信网、长途电话、移动通信等项目的扩容建设,中国已成为世界上互联网发展最快的国家。在城市环境配套上也有了全新的改善,现在映入人们眼帘的是天蓝了,水清了,地绿了。

四,奥运激发了全民健身意识。奥运不仅激发中国人争金夺银的热情,也唤起了全民健身运动,在中国广大的城镇社区,闻鸡起舞锻炼已成为不少人的自觉行动,一个全民健身的新时代正向中国走来。

赵:在奥运开幕式上,导演多次阐释了“和”的思想在中国传统文化中的地位。这也应该算是中国软实力的体现吧。

张:奥运会是每个国家(民族)向世界展示自己特色的一个舞台。没有任何的一项活动能够像奥运会一样吸引如此众多的全世界人民在一个时间内展示一个国家社会、文化、经济和取得相应成就。因此,北京奥运会是中国向世界展现自身社会发展、文化和民族特色等最好的一次宣传盛会。

长期来看,北京奥运会只是在中国对世界的影响力和其他国家对中国的认知度方面有些影响;如果中国综合国力逐年增加,即使北京奥运会举办过程中出现失误,也不会影响中国的国际地位。在国际社会层次,中国的国际地位涉及一个中国国家形象问题(软实力的问题)。在举办北京奥运会之中,我们已经看到一些国家对中国国内现象的误读。今后,我们如何改变他们对中国形象的误读,如何展现良好的中国形象,这是需要我们思考和采取行动的重要问题。

周:刚刚教授提到了国家形象的问题。今天的中国的确存在这样一个问题,我们的国家已经今非昔比了。在后奥运时代,中国将以何种国家形象出现在国际舞台是个很有意义的问题。

张:中国的国家形象不是我们自身认为它好,它就变的好了,还需要其他国家人民的认可;而他们的认可又需要我们自身做出必要的努力。特别要强调的是,在世界的话语世界里,我们必须了解这个世界现存的规则。

周:是的。在当今这个资本主义主导的国际体系中,中国的确有必要更加深刻的了解这个世界。

张:世界舞台是一个无政府的国际社会,每个国家都是按照自身的国家利益在其中活动。冷战结束后,一些西方学者认为意识形态的战争结束了,现在的国际问题只是各自对世界的认识不同而产生的冲突。虽然,冷战后,经济、文化方面的矛盾似乎成为主要的问题,但是,我们必须清楚地认识到,中国是社会主义性质的国家,与世界其他大国仍然存在着意识形态上的重大差别,政治体制的矛盾仍然是我们国家与其他资本主义国家关系之间的巨大暗流。

周:看来彼此了解是一个永恒的话题。那就让我们在不断了解的过程中,不断进步吧!谢谢张教授和同学们的参与。我们下期再见。

 


上一篇: 漳州生活之完全手册
下一篇:青春纪念册