首页>>党建思政 >> 学子天地 >> 厦大国关 >> 第一期 >> 浏览文章
漳州生活之完全手册
2009-2-23 22:52:56  浏览次数:0  作者:佚名   字体:A+ A-

漳州生活之完全手册

漳州校区度日攻略

1)早上

如果你是一个精力充沛的好孩子,一觉起来不妨去【操场】跑上几圈,之后再去【北区食堂】吃个早饭。如果你运动后仍然充满活力的话,那就去【中区食堂】二楼转转,但若是你对美食没有抵抗力而想减肥的话,还是乖乖呆在北区吧,在那里是提不起你的食欲的。吃完早饭就该上课了,这里有三条线路供君选择:

主干道:【北区食堂】正门——【排球场】——【游泳馆】——【风雨球馆】——【篮球场】——主楼群

优势:较宽阔、有山(其实是块大石头)、有水(绝不是清澈见底的那种)

劣势:在距上课5~10分钟和刚下课时,那是“锣鼓喧天、鞭炮齐鸣、红旗招展、人山人海”。如果不想在人海中淹没,大家还是考虑以下两条路吧。

左侧道:【北校门】——【游泳馆】后门——【风雨球馆】后门——【中校门】(正门)——喷泉——主楼群

           优势:绿化条件最好,人流量小。若早上想晨读,不妨走此路。

           劣势:人少自然就偏僻

右侧道:【北区食堂】中门——【篮球场】与【足球场】中间的小路——【月亮桥】——【网球场】——与主干道交接(略)

            优势:曲径通幽,【月亮桥】边的那个建筑物很漂亮,初来乍到的你会不相信它居然神奇到是个公共厕所。

            劣势:路程较长,可作为散步之用。

当然,除此之外还有其他的道路,正所谓“条条大陆通罗马”,笔者这里就不赘述了,大家可以自己寻觅,毕竟你还有两年的时间。

2)上午

没啥可说的,乖乖上课。

3)中午

吃饭的事还是交给漳州校区三大食堂,至于选哪个,主动权在你手中。

【中区食堂】

入选理由:距教学楼最近,尤其适合中午在主楼群上自习和饥肠辘辘不怕挤的同学。

【南区食堂】

入选理由:没有中区那么拥挤,但是距教学楼较远。

【北区食堂】

入选理由:适合中午回宿舍的同学,但距教学楼最远。

当然你也可以选择校外,或者在宿舍吃点泡面、叫点外卖什么的,又或者干脆不吃。

4)下午

2),不过若是没课,不妨去运动运动。正如操场上那“百年不变”的牌子所述:每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子。

5)晚上

辛苦了一天,是不是有些累呢?别急,晚上可是重头戏,它最能体现大学生活的丰富多彩。不出意外,你将会遇到如下情况:

1、上课,虽然这种情况不太多。

2、在图书馆温书,学习可是头等大事!

3、听讲座,讲座是不错的学习方式。但是要记住:求质不求量!

以上三项属于学习型,但是不要忘了要劳逸结合哦。

4、看晚会,学校定期会举办有各种各样的文娱晚会。

5、打比赛,比如演讲、辩论等单人及团体比赛或下棋、80分之类的益智类比赛。

6、参加社团的活动,漳州校区有大大小小七十几个社团,其中总有你喜欢的活动。

7、开会。如果你是某部门的成员或领导,这一项就是免不了的了。某些强人一晚上要赴几个会场,不过最多的应该是在【北区食堂超市】的对面,那里不知诞生了多少点子。

8、赴饭局。大学是一个亚社会,饭局是不可避免的。吃完还可以去K歌,不过不要玩得太疯,安全最重要。

9、去校外逛街,顺便吃小吃——笔者仿佛听见女生们的尖叫,抱歉,是不是勾起你们的兴奋点了?

10、            在宿舍上网打游戏。笔者觉得这一项还是少参加为妙,不要问为什么,你知道的。

6)入夜

还能干啥,早点洗洗睡吧。无论你散落在校区的哪个地方,1130之前要回到宿舍,不然会被记晚归。

 

漳州校区生活小贴士之衣食住行

一、衣篇

台湾街

台湾街服装行业的主体消费群是那些不愿付出往返于厦漳线所需财力和体力的单身宅女们。台湾街服装的个性在于‘价廉物劣’。如果买一件衣服在三个月内不出毛病,你就可以自封为‘购物高手’了。这里的购物理念是——不求天长地久,但求曾经拥有。

台湾街大多数是各色小吃店,零星地分布着些服饰、鞋帽或运动商品店。记不住店名没关系,因为通常它们“来也匆匆,去也匆匆”。不过还是能淘到点“物美价廉”的东西。

中山路

既然你身在厦门大学,在漳州校区学习生活期间是一定要去厦门的。码头对面的中山路是必逛之地,这里有价格让你咋舌的大型购物场,也有各色的专卖店,如果你钱包够鼓,这里一定是天堂。如果不是,那就逛逛周边的小店吧,你总能淘到你需要的东西。

在厦门还有SM购物广场,因为笔者没实地考察过加之此地太远,这里就不赘述了,有兴趣的同学可以自己去看看,回来时别忘了交流一下经验。

厦大本部外也曾有一条繁华的街道,只是很可惜要拆迁了,这里曾经也是一个好去处。

寝室

看到这个标题不要惊奇,如果常常留心公告栏,你就会发现是不是会有出售衣物的广告,而交易地点恰恰就是某某寝室,这也是大学生创业的一种形式。

 

义卖点

厦大勤工部会不定期的举办义卖活动,活动上的商品种类丰富,价格低廉,虽然是二手的但也有些八成甚至九成新的可以用“物美”来形容的好东西。今年的一期义卖就是为了给地震灾区筹集善款,你在购物的同时又做了善事,何乐而不为呢?

网购

如果你哪儿也不想去,网上购物也是不错的选择。不过照片不是实物,网上货品的质量没法保证,此外,网上购物尤其需要提高警惕。不过据笔者了解,大多数热衷于网购的同学所购得的商品还是不错的。

家邮

“家邮”就是从家里运衣服过来,这是最不花精力的渠道了,呆在宿舍等着邮包的通知就行了。不过很多购物的乐趣也就随之消失了,“外面的世界很精彩”,欢迎走出寝室。

二、食篇

1.华山论剑之三大食堂大比拼

北区食堂:一层,供应早中晚饭及宵夜,有各式家常菜及拉面、沙茶面、煮面、卤菜。装饰朴素,设有风扇。特色:有装饰豪华的回民餐厅

         二层,自助餐厅。有各式家常菜和煮面。与一层的格局相似,设有风扇。

         三层,特色餐厅。有各式家常菜并设有特色炒菜及教工餐厅,设有空调。

         四层,印度餐厅。装饰豪华,提供印度菜肴,设有空调。

中区食堂:一层,供应早中晚饭及宵夜,面积较小,有各式家常菜及两种拉面(分别是新疆和西北风味)、沙茶面、煮面。装饰北区三层相似,设有空调。

          二层,供应早中晚饭(周末停止供餐),自助餐厅,有各式家常菜,与北区二楼相似。

南区食堂:二层(一层是超市),与北区一层相似,并有窗口供应穆斯林菜肴。

          三层,自助式,多为南区特色菜。设有空调

          四层,小吃餐厅,有各式面点,与北区三层有形似之处,设有空调。

笔者认为漳州校区的三大食堂总体实力均衡,各有千秋。下面的四个环节仅供参考

第一环节——菜式

三大食堂的菜式大多重复,只是略有口味上的不同而已。但若要选出一个最丰富的来,南区食堂当之无愧,尤以其三层的特色小吃为甚。以下是单项PK

面食类:南区胜出,南区的面食类设在四楼。先说煮面,南区的那位煮面师傅可谓功夫了得,一个人就可以应付多个灶台,而且每碗面的火候都掌握的刚刚好,真是佩服。再说拉面,这南区就更胜一筹了,它口味独特,酱料香浓,吃后唇齿留香。至于沙茶面,啥也不说了,还是南区的来的美味。

早餐:中区胜出,中区的早餐种类丰富,有一些特色小点心,而且式样美观,让人看着就有食欲。

第二环节——菜价

三大食堂的菜价基本持平,略有不同。例如拌面,中区比北区要贵5毛钱。这些细微的差别还有很多,这里就不一一列举了。

2.校外美食荟萃

粥煲类:
1
.龙岩粥煲:价位比较低,比如说酸菜肉末4/盘,以低价菜为主,很少上10/份的。当然份量也比较少,适合1-4人,平时出去吃饭这家店是不错的选择。手艺一般,粥熬得很好。也算是后村一条沟低价店的领头羊了。可能是因为人多,上菜比较慢。
2
.浪子粥煲:与龙岩粥煲价位和菜色都差不多,以前的厨师手艺不是很好,不过现在的很不错。腐竹炒肉很好吃,4/盘。上菜速度快。
 
拉面类:
穆斯林饭庄:拌面做得挺好,价位比北方小吃要高,经营种类也较多,可以吃大餐。环境还不错。是青海来的回族人在做。
 
东北菜:
1.奇缘居:小鸡炖蘑菇很棒。价格较高但菜量很足。
2.好运快餐:用的是地道的东北米。地三鲜还不错。还是觉得偏贵。
川菜:
1
.聚丰川菜:一级棒!手艺几乎是整个后村一条沟最好的啦,价格也不高,和龙岩粥煲差不多,只贵一点点。可惜环境比较差。如果吃不惯辣,可以叫他们少放点。
2
.巴蜀川味园:不好吃,价位偏高,环境倒是不错。

 

特别鸣谢:漳州校区美食协会

 

2、“物资补给基地”简介

漳州

*校内

l  北区超市:

商品种类较齐全,商品档次和价格属中上等,质量可靠。营业面积大,距宿舍近;它生意最好的时候莫过于迎新:刚住进宿舍后当然要添置些必备品了,毕竟你不能把家都搬过来,缺这少那是不可避免的事。北区超市自然近水楼台先得月,价格咱暂且不论,谁叫人家最近呢?超市商品的品种较为齐全,但是没有作料,这一点也好理解,它怎么会知道宿舍里也会开灶呢?

趣闻趣事:每到放假之前,超市会停止进货。大一上学期临近离开想去超市逛逛,面对空空如也的货架我甚至一度认为超市被洗劫了,那一刻的心情就是——郁闷,居然连卫生纸都没了!

优势:地理位置,可付现金。劣势:价格较高

l  北区食堂超市

属于北区超市的分支机构。商品种类少,营业面积小;特色是有出售一些新鲜水果,价格比校外水果摊是贵一些,但卫生些。食堂出售的大部分是自产的面包,这与北区超市不同。

        优势:地理位置,面点较实惠。劣势:少和贵

l  中区食堂超市

      商品种类少,价格比北区略高,营业面积小,属临时应急型。特色是有一些中区食堂自制的糕点和粥类。

优势:与食堂配套(其实不算什么优势)。劣势:小和贵

l  南区食堂超市

      位于南区食堂一楼。营业面积中等,商品种类较齐全,价格与北区超市持平。优势:较大较全。劣势:距离较远。

    *校外

l  信义超市

      漳州市的一家连锁超市,晓风书屋对面,价格比北区超市略低,但商品种类和档次比北区低,营业面积中等。

趣闻趣事:此超市有时会播放闽南语歌,或许你会因购物时突然的一声闽南语而吓到,不要紧,就当是感受闽南文化。

        优势:物品较全,价格较低。劣势:面积小。

l  校外杂货店

      质量难保证,如非急需,最好去厦门购买。

厦门

    以厦门轮渡对面的公交车站为起始点。

    *沃尔玛超市

l  火车站广场旁,商品价格略高。距离较远。在公交车站乘车至火车站下车既是。

    *家乐福超市

l  在公交车站乘27路至莲坂站下车。商品价格比沃尔玛略低。距离较远。

*好又多(诚达)超市

l  属连锁经营的超市,中山路有分店。规模与沃尔玛以及家乐福相当。价格总体上与家乐福持平。距离近,较方便。

三、住篇

寝室分布

漳州校区的住宿楼基本沿用本部的名称

男生:博学(国际关系学院男生驻扎地)、囊萤、映雪、笃行、勤业

女生:芙蓉(国际关系学院女生驻扎地)、凌云(楼如其名,有15层之高)、勤业

寝室住宿条件简介

漳州校区的住宿条件优良,一般四人一个寝室,四个寝室为一个套间,每个套间共用一个卫生间和两台热水器。寝室内设备齐全,有空调(某些寝室内有电扇)、独立的阳台和盥洗池。一楼提供免费的热水。相比本部的宿舍楼,漳州校区虽然少了几分历史积淀的风韵,却多了一分现代化的方便与舒适。

四、行篇

自行车行简介

漳州校区外的自行车行主要有两家,出校门过马路向左转即是。刚开学时,众多的自行车行会如雨后春笋般冒出来。不过多数是乘开学之机赚一笔的暂时店面,开学几个月后他们就消失了,因此质量很难保证。

由于大三要搬往本部,多数有车族选择出售自己的爱车,因此相对廉价的二手车也是不错的选择。

周边旅游点简介

鹅仙洞
鹅仙洞位于南靖县金山镇鹅髻山,距漳州市区60多公里。景区方圆2平方公里,因山顶像鹅髻而得名。山上有一座久负盛名的九鲤飞真寺,相传有九位仙人结伴南游,见此风光秀美,留连忘返,就隐居此山中,后人(宋仁宗庆历年间公元1041年)就在宛若仙境的半山腰建飞檐翘角、雕梁画栋的九鲤飞真寺,至今香火鼎盛。此外,还有罗伦古道、飞来亭、鹅髻远眺、棋磐石、灵龟神游、仙鹤池等20多个景点。山顶上还有千亩古木森林的原始亚热带雨林,鹅仙洞景区以奇特的山峰、飞翘的古刹、俏丽的瀑布和原始雨林而闻名遐迩。

石门岩
石门岩位于南靖县船场镇的梧宅后山山麓。历史悠久,据传唐朝高僧禅苑从江西化缘至此,受其山幽林蔚,洞奇景美,遂结庐于石鹰山上,并募资创建石门岩各景点,从此石门岩成了闽南一大著名景观。

乐土亚热带原始雨林
位于南靖县和溪镇乐土村,面积320亩,是我国东南沿海唯一的原始植物群落,素有小西双版纳之称,是虎伯寮国家级自然保护区的重要组成部分。雨林植物种类多达1800余种,其中贵重药材沉香、八戟天、金不换等达1700余种,有国家一级珍稀保护植物刺桫椤等。

区内古木参天,树根结成高高板状隆出地面,树冠直耸云霄,遮天蔽日。无数藤本植物错综攀附,有的如蟠龙附柱、凌空直达树梢;有的横越山谷,如天梯、天桥。最大的一株蜜花豆藤,其扁茎宽52厘米,主茎长250多米,分枝总长2000多米,攀附于15棵大树,枝叶铺天盖地,堪称中国第一大藤,实属天下奇观。该景区距市区80多公里。

漳州土楼
漳州土楼建筑遍布漳州市南靖、华安、平和、诏安、云霄、漳浦等县区,以历史悠久、数量众多、规模宏大、造型奇异、风格独特而闻名于世,被誉为神话般的山区建筑

土楼以生土为主要材料,掺上石灰、细砂、糯米饭、红糖、竹片、木条等,经反复揉、舂压、夯筑而成。具有聚族而居、防盗、防震、防兽、防火、防潮、通风采光、冬暖夏凉等特点。土楼一般高三至五层,一层为厨房,二层为仓库,三层以上为起居室,可居住200700人。土楼起源于唐朝陈元光开漳时的兵营、城堡和山寨,是闽南地区自唐以来外寇之出入,蟊贼之内讧的特殊社会环境的产物。

漳州土楼数量最多:共800多座。建楼最早:华安县沙建镇齐云楼,是目前所发现的最古老、有确切纪年的土楼,建于明洪武四年(1371年),至今620多年。规模最大:直径超过70的大型土楼有5座,最大的是诏安县官陂乡在田楼,直径达94.5,有超级土楼之称,结构最奇:有圆、方、椭圆、半月、交椅、雨伞、风车、八卦等形状,各具特色,各领风骚,尤其是南靖县书洋乡田螺坑的土楼群,由一方一椭三圆五座土楼组合而成,气势磅礴,令人震撼。

和贵楼
全国重点文物保护单位,世遗申报点之一,位于南靖县梅林镇璞山村。方形土楼,简氏家族住宅,始建于清雍正十年(1732年),坐西朝东,占地1947.3平方米,高5层,21.5,每层28间共140间。内院两边有两口水井,左边井水清澈甘甜可饮用,右边井水浑浊不清供清刷,被人称作阴阳井

内院中建有面积159.1平方米三间一堂式私塾学堂,堂内悬挂原中华民国国民政府主席林森颁发的兴学敬教横匾。和贵楼楼上门有楹联:和地献奇山川人物星斗画,贵宗垂训衣冠礼乐圣贤书。门扇联是:和亲既康乐,贵子共贤孙。这座楼建在以方圆220根大松木做桩的基础上,整座楼像一艘大船停泊在沼泽地上,虽历经200多年仍坚固稳定,巍然屹立。
该景区距市区91公里,距县城53公里

怀远楼
福建省文物保护单位,世遗申报点之一,位于南靖县梅林镇坎下村。圆形土楼,简氏家庭住宅,建于清宣统元年(1909年),坐北朝南,占地1384.7平方米,高4层,14.5,每层34间,共136间。楼门上有楹联:怀以德敦以上籍此修齐遵祖训,远而山近面水凭兹灵秀育人文。怀远楼最引人注目之处,在于内院核心位置的祖堂也就是家族子弟读书的地方斯是室斯是室为精巧秀气四架三间上下堂建筑,占地190平方米,室内雕梁画栋,古朴天然,对联横匾,书卷气浓。

堂上悬挂的横匾刻着苍劲有力的行楷斯是室大字,两边柱子上有副对联,上联是斯堂讵为游观计敦书开耳目,下联是是室何嫌隘惟思尚德课儿孙。在上厅,又有对联书为天下善是人间富贵根世间善事忠和孝,天下良谋读与耕。在外门楼,也有一副联读书教子绍谋远,礼让传家衍庆长,横批是诗礼堂。该景区距市区92公里,距县城54公里

树海
位于南靖船场镇下山村境内,距市区85公里。宽45,高21,气势壮观,胜景天成。一挂雪白的瀑布,从峡谷上方飞泄入涧,声势夺人。涧下怪石密布,姿态万千。周围方圆百里树海郁郁葱葱、密密层层,被誉为"华东黄果树"

滨海火山国家地质公园

位于漳浦、龙海滨海一带,北到镇海、南至前湖、西到鱼鳞石、东达南碇岛,面积100平方公里,是一处典型的第三纪火山地质公园。距今1700万年前,区内火山岩(玄武岩)在喜马拉雅运动中岩浆由地球深处沿北东向断裂向上涌出喷发形成,保留了中心式火山喷发构造形迹和后期风化侵蚀的地形地貌景观。其中,牛头山古火山口喷发机理完整、层次清楚、保存完好;林进屿拥有世界罕见的火山喷气口群;南碇岛和陆域上鱼鳞石坑的玄武岩柱状节理,雄伟壮观。南碇岛约140万根巨型石柱,展现在20-50m高的海岛崖壁上,宛如一排黛丝环岛垂入海中,美不胜收。

  大自然的鬼斧神工造就了区内一大批独特的火山地貌奇观,如穹形褶皱、鱼鳞石、熔岩“珊瑚”、气孔柱“梅花桩”、八卦状火山口构造、抽象画廊、皇后乳锥状火山、熔岩平台、海蚀洞、海蚀崖、海蚀蘑菇、海蚀一线天、海蚀柱“忘归石”、“海龟石”、串珠状火山喷气口、“莲花盘”等,构成了一座天然的火山地质博物馆,具有极高的观赏性、科普性、趣味性。

  景区衬托在蓝天、碧海、沙滩、绿林之中,与火山地学景观融为一体,集观光旅游、休闲度假、科学研究、科普教育为一体,成为回归大自然的综合旅游区。

 

漳州女排训练基地

漳州女排基地位于漳州市区新华北路北部三叉路口,面对漳(州)福(州)公路,背倚漳州体育训练基地和漳州体育场。

  19847月为纪念中国女排夺得198111月在日本举行的第三届世界杯女子排球赛冠军、198212月在秘鲁举行的第9届世界女子排球锦标赛冠军、19847月在美国举行的第23届奥运会女子排球赛冠军,荣获“三连冠”而建。

  纪念碑由主体和背衬壁画两部份组成。主体有圆形平台基座,平台前方屹立着一尊5多高,左手抱金杯,右手高举花束的中国女排姑娘塑像。塑像背后,三棱丫形碑柱冲天而立。碑柱高24,银灰色,向上略有收分,至顶部分叉成三支小柱高托一个排球,象征着中国女排“三连冠”。碑柱下部北面,嵌着中国女排三连冠的碑铭;南面有中国女排袁伟民、孙晋芳、张蓉芳、郎平等的签名刻碑。纪念碑主体的背后,配建门楼式巨大壁画,以作碑衬。壁画表面用1000多块的方形块石构成,正中镌奥运会五环标志,上方刻“中国女排荣获三连冠纪念”等字样,主题人物画面再现了女排姑娘场上激战的英姿。

 

 

附:

魅力漳州校区之学习胜地

1、五星级的图书馆

漳州校区图书馆位于校区主教群3号楼(15层),其豪华水平堪称全国一流,而且藏书丰富,又有中央空调提供适宜的温度,实在是学习和休闲的理想去处。

2、自习室

即平时上课的教室,相比于图书馆,自习室座位较多,相对自由,但远不如图书馆来的舒适安静。

3、食堂

食堂不仅是用餐的场所,也是自习的好去处。与前两处相比,食堂距离宿舍较近,但是有些嘈杂,可做应急之用。

4、寝室

如果寝室氛围允许的话,也是一个很不错的选择。

5、芙蓉湖边 

晨读的绝好去处,伴着晨曦,书声朗朗,你会发现大学里用功的同学还是很多的。

6、主教群附近的草坪 

多数同学是为了等待八点后图书馆开馆。

7、操场边的小山(前文提到的大石头)

不用说,晨读呗。

8、各宿舍楼群一楼的乒乓球台

这是打乒乓的地方,在考试前派上了用场。宿舍熄灯后,

漳州校区十大课外活动

1、漳州校区新生辩论赛:锻炼辩才,培养能力,表现出色者有望入选校辩论队,代表厦门大学参加地区甚至全国性比赛。于第二学期隆重开赛,同学们可以从第一学期开始准备。我院同学在今年的辩论赛中荣获全校第三名,可喜可贺!

2、迎新、新年、送旧晚会校艺术团承办的大型晚会,是同学们展示自我的舞台,有特长的同学不要错过。

3、运动会及平时体育比赛:运动会系学校级的体育盛事,鼓励学生积极参加体育锻炼。除传统赛事外,还有趣味团体赛及方阵表演,重在参与。校运会一般停课一天。当然,平时的各类比赛也值得关注,如第一学期的校级篮球赛和羽毛球赛、第二学期的校级乒乓球赛、游泳比赛等。

4、十佳歌手赛第二学期隆重开赛。

5、模拟联合国大赛Model United Nations:简称MUN是模仿联合国及相关的国际机构,依据其运作方式和议事原则,围绕国际上的热点问题召开的会议。青年学生们扮演不同国家的外交官,作为各国代表,参与到联合国会议当中。代表们遵循大会规则,在会议主席团的主持下,通过演讲阐述自己国家的观点,为了自己国家的利益进行辩论、游说,他们与友好的国家沟通协作,解决冲突;他们讨论决议草案,促进国际合作;他们在联合国的舞台上,充分发挥自己的才能。

6、“希望之星”英语演讲比赛:由CCTV主办,旨在展示当代大学生风采。第二学期开赛。

7、计划统计大赛:由经济学院计划统计系承办,第一学期开赛。感兴趣的同学不妨参加。

8、各类知识竞赛:大多数由各系承办,主要集中在第一学期。

9、多米诺骨牌大赛:考验团队协作能力,趣味性十足。

10、     看电影:贯穿整个学年,较其他活动最具稳定性。由影视协会主办,面向全校同学。地点通常在教室。

    

编辑:王茜  周亭佑  张馨予

 


上一篇: 文艺新势力
下一篇:后奥运时代的中国