首页>>党建思政 >> 学子天地 >> 厦大国关 >> 第一期 >> 浏览文章
此岸花开,彼岸有声(卷首语)
2009-2-23 22:47:30  浏览次数:0  作者:佚名   字体:A+ A-

此岸花开,彼岸有声

杨濡嘉

在美丽的鹭岛南端,坐落着全国闻名的“南方之强”——厦门大学,自漳州校区建立以后,它也成为我国唯一一所跨海高校,自此,厦大两岸,学子们用辛勤和汗水构建出一道道迷人的风景。

2007年的初秋,一支全新的队伍进入了此岸的漳州校区,这就是国际关系学院首批本科生。在这支队伍不断成长、成熟的过程中,一个想法逐渐形成并走向清晰——我们需要一份期刊,一个属于国关学子自己的园地。它像一颗种子,深深扎根在国关学子的梦土上。

07年的灵光一闪,到08年初的构想初现,从6月的第一次编辑会议,到9月排版工作的全面完成,《厦大国关》由一颗希望的种子,逐渐生根、发芽、结苞,最终在呈现在诸位眼前这一刻,轻轻一声,璀然绽放。

回首《厦大国关》由梦想走向现实,离不开学院各级领导们的关怀与支持,离不开诸位老师的指导和帮助,离不开同学们的热情参与和奋斗,更离不开所有国关人对学术、对自我、对完美的执着追求。还记得主管领导的殷切讲话和大力支持,还记得全院师生的踊跃投稿,记得和编辑们开会讨论时漳州校区的日日夜夜,记得假期时来自全国各地E-mail的频繁沟通,《厦大国关》是用国关人的心血和汗水浇灌成长直至怒放。它是学院送给本科生的一份关怀,也是07级全体同学送给学弟学妹的迎新礼物,更是所有国关学子为自己撑起的一片天空。在这样一个奇妙的空间,学术,人文,生活,娱乐和谐地结合在一起,一本集学术性和综合性于一体,把国关人严谨治学和激情活力的特性统一展现的期刊出现在我们眼前。

《厦大国关》的首刊,既是纪念刊又是迎新刊,它回顾了厦门大学国际关系学院首批本科生07级的各位同学入学一年来的经历和生活,又为08级的新生提供大量的迎新资讯.,在纪念过往与迎接新生的有机结合中,预示厦大国关薪火相传的长远未来.

经过了几许付出和艰辛,我们自豪地看到,《厦大国关》似一朵小花,盛放在漳州校区的土地上。漳州此岸的花开,离不开本部彼岸的关怀,我们也衷心希望,在彼岸的本部可以听到一朵小花微弱而倔强的盛放的回响。而站在现实的此岸,看着半年的心血如花朵绽放,国关的学子们都相信,在未来的彼岸,我们也一定可以听到此时的激情涌动。对于国关学子,漳州校区与本部,现在与未来,都在《厦大国关》的浓浓墨香中紧密相连,浑然一体。

愿《厦大国关》似一束繁花,此岸花开,彼岸有声,两岸弥香,恒久流芳。


上一篇: 《厦大国关》发刊词
下一篇:大漫谈 —— 说出你眼中的国关