首页>>党建思政 >> 学子天地 >> 厦大国关 >> 第一期 >> 浏览文章
《厦大国关》发刊词
2009-2-23 22:45:43  浏览次数:0  作者:佚名   字体:A+ A-

《厦大国关》发刊词

随着近30年全球化进展的加速,国际问题研究学科作为新兴学科和交叉学科得到国际社会的广泛关注。国际关系、国际政治、国际经济和国际文化关系的研究和人才培养,日益引起各国政府和社会各界的重视,国际知名大学莫不建立国际关系学院或学科。改革开放以来,中国的迅速崛起并日益融入国际社会,使中国对国际问题研究的需求更为迫切。知彼方能知己,对外部世界的认知水平,是提升国力的必备知识基础。

福建省和厦门市是对外联系的中心之一,也是国际化程度较高的省市。厦门大学在21世纪前期的发展目标是“国内一流和国际知名”。发展国际问题研究学科,不但是培植新学科增长点、发展直接为国家现实利益和长远目标服务的学科,而且国际关系的研究和人才培养,应当能推动厦门大学达到“国际知名”这一目的。

由东南亚华侨创办的厦门大学甫成立,已是国际化程度较高的大学,向秉面向海洋、面向东南亚、面向华侨华人之办学方向。1956年创办的厦门大学南洋研究院(南洋研究所),是当时国内高校第一个、也是规模最大的国际问题研究机构。2000年,在南洋研究院基础上成立的东南亚研究中心,是全国高校数百家国际问题研究机构中,进入国际问题研究(含港台研究)的11个国家人文社科重点研究基地之一。在2004年全国国际问题研究重点研究基地评比时,成为唯一获得优秀的基地。南洋研究院学术带头人同时是教育部人文社科委员会委员兼国际问题研究学部召集人,表明厦大国际问题研究在全国的突出地位。2007年,厦门大学在南洋研究院的基础上成立国际关系学院,并迎来厦门大学首届国际政治专业本科生。

厦门大学国关专业,既负继承厦门大学面向海洋、面向外部世界的传统,也应承担在新时期光大厦门大学“国际化”的使命。

《厦大国关》,任重道远。

 

           庄国土 谨


上一篇: 没有了
下一篇:此岸花开,彼岸有声(卷首语)