首页>>学术科研 >> 专题讲座 >> 浏览文章
马中建交四十年,华人社会促发展
2014-10-27 11:02:18  浏览次数:0  作者:赵阳   字体:A+ A-















    2014年10月22日上午九点,厦门大学国际关系学院/南洋研究院专家论坛——马来西亚专题讲座在厦门大学本部南安楼101室隆重举行。马来西亚首相对华特使、马来西亚——中国商务理事会主席丹斯里黄家定先生,马来西亚华人公会副会长拿督何国忠博士等一行嘉宾参与了本次论坛。论坛由厦门大学国际关系学院/南洋研究院院长庄国土教授主持,活动取得了圆满成功。
  开幕式于上午九时开始,主持人庄国土教授首先对来访的几位嘉宾进行介绍,并对几位的到来表示热烈的欢迎。黄家定先生现任马来西亚首相对华特使、马来西亚——中国商务理事会主席。黄家定先生1990年开始一连五度担任马来西亚国会议员,并先后担任马来西亚卫生部政务次长、内政部政务次长、副部长,以及房屋及地方政府部长。2003-2008年担任马来西亚执政联盟第二大成员党——马来西亚华人公会总会长。2009年6月6日,荣获马来西亚最高元首册封P.M.N.“丹斯里”勋衔。P.M.N.丹斯里“护国领袖勋章”主要授予重量级政治领袖和顶级公务员,为“敦”之后的护国有功最高勋衔。2011年7月由马来西亚首相纳吉推荐担任马来西亚——中国商务理事会主席。2011年10月21日,受委为马来西亚首相对华特使。何国忠教授现任马来西亚华人公会副会长,在学术界,他的研究兴趣包括华人知识分子和马来西亚华人知识分子的思想与困境等。
  两位先生对厦门大学马来西亚分校的创立,对中马文化事业的交流做出了突出贡献,谈到厦门大学马来西亚分校的创立,黄家定主席表示,厦门大学马来西亚校区的建设不仅能够为马来西亚当地提供优质的教育资源、培养高素质的人才,也将增进中马两国人民的交流,马来西亚政府和人民全力支持厦大马来西亚校区建设。在推动双边文化往来方面,黄主席上任伊始,他就组织大马一千二百间华文小学的所有中文教师及校长,学习孔子的学说,并聘请台湾和中国大陆的学者教授举行孔学讲习班,向大马中文教师与校长深入浅出地介绍孔子言论,希望儒家学说能够在大马华人中代代相传。何教授则积极推动中马学子留学交流访问。何国忠博士认为大马留华学生可以扮演双向交流角色,一方面鼓励大马学生赴华深造,一方面则争取更多中国学生来马留学。两位先生作为厦门大学客座教授,曾多次来到厦门大学与师生进行交流,是我们的“老朋友”。
  论坛首先请丹斯里黄家定主席做了“马中圆梦:建交40周年回顾与前瞻”的主题演讲,
黄主席在演讲中回顾了中马建交的历史渊源,指出马来西亚是东盟国家中较早与中国建立外交关系的国家,中马之间友情深厚。接着通过习近平主席访问马来西亚及马来西亚首相纳吉布访华两个实例,详细分析了中马两国关系四十年的发展,并指出了今年纳吉布访华过程中取得的几个重点突破,包括:柔性外交的突破、患难见真情,双边互信深厚、以及双边在区域合作、历史、安全、人文、教育、科技合作等方面取得的进展等,尤其强调了厦门大学马来西亚分校在促进双边文化合作中的作用。展望中马关系的未来,黄教授期待双边关系在历经“四十不惑”的稳固阶段后更上一层楼。
  之后,拿督何国忠教授做了“当代马来西亚华人政治”的主题演讲。何教授从308前夕的各项大课题、308各政党大选成绩、308后的利民政治、308后的利华教育政策、505大选前华人不满的各项大课题、505各政党大选成绩以及505后华人关心的大课题几个方面,详细介绍了两事件中马来西亚华人政治的情况。
  在接下来的提问环节中,在座的各位学者与台上的几位嘉宾就感兴趣的话题展开了热烈的讨论,台上嘉宾的精彩回答赢得了台下观众的阵阵掌声。
  最后,丹斯里黄家定主席及拿督何国忠教授接受了厦门大学国际关系学院/南洋研究院客座教授的续聘,厦门大学国际关系学院/南洋研究院向两位客座教授赠送了礼品,两位教授则向厦门大学国际关系学院/南洋研究院赠送了习近平主席对马来西亚国事访问及马来西亚首相纳吉布访华的纪念画册。本次专家论坛在热烈的掌声中圆满落下帷幕。
                                                 (文:赵阳      图:王又晨、姚晓静)


上一篇: 专家论坛——马来西亚专题讲座
下一篇:"东芝电脑"杯厦门大学第二届“我是外交官”系列讲座之中国对东盟国家的外交战略