首页>>学术科研 >> 学术动态 >> 浏览文章
传承华中精神、弘扬中华文化
2014-10-11 8:39:03  浏览次数:0  作者:施雪琴 居玛丽   字体:A+ A-





2014922,东南亚著名华侨教育家李春鸣先生诞辰120周年座谈会及铜像揭幕仪式在江苏南通举行。来自印度尼西亚、香港、上海、广州等地的海内外中华中学校友、江苏省与南通市侨联相关领导、李春鸣先生的后人参加了揭幕仪式。福建厦门大学南洋研究院师生代表也参加了此次纪念活动。

 李春鸣先生是南通通州西亭镇人,是海外华文进步教育事业的开拓者。1939年,李春鸣、张国基、李善基与陈章基等人在印尼雅加达联合当地侨社创办了当时东南亚最大的新型华文学校——中华中学。该校1966年被印尼当局关闭,但她作为华侨进步教育的光辉旗帜、熏陶中华文化的精神熔炉、培养华侨人才的海外阵地,蜚声海内外。

21日晚,南通市侨联为参会者举办了欢迎晚宴。宴会之上佳肴美馔,宾主尽欢,娱乐节目精彩绝伦。晚宴最后在李达昌先生的口哨表演印尼民歌《茉莉花》中结束。

22日上午,李春鸣先生的铜像落成仪式在南通华侨博物馆举行,市侨联主席吴亚军主持仪式。市侨联党组书记陆军首先致辞,接着来自印尼的雅加达校友会辅导委员会主席田锦堂和李达昌先生先后发表讲话,他们追溯了记忆中的校长和父亲李春鸣先生,以及他们在华中的生活。江苏省侨联副主席镇翔也莅临现场发表讲话,同为南通人的镇翔副主席说起了他同李春鸣先生的渊源,并表达了对李先生的缅怀,赞扬了中华中学在海外华文进步教育事业上的贡献。讲话结束后,几位代表共同为李春鸣先生的铜像揭幕。同为南通籍的华中创办者李善基先生的孙女李舜明女士,向华侨博物馆捐赠了李善基先生的一套珍贵手稿,并讲述了这套手稿艰难曲折的保存过程。随后一行人前往南通华侨活动中心,参观李春鸣先生暨华中史料陈列展,在展览中我们了解了李先生及其同仁创办华中的艰难历程。陈列的内容还包括后人对华中的研究、优秀华中学子的成就、校庆纪念光盘以及中华中学校友会的会刊《华中春秋》、《华中园地》等重要史料。

22日下午,在南通金陵华侨饭店举行了以“传承华中精神、弘扬中华文化”为主题的座谈会。会议由市侨联党组书记陆军主持,参会的代表还有来自印尼、香港以及上海、广州等地的华中校友以及南通侨联相关领导。南通政协副主席陆玉明首先致辞。陆副主席论述了在张謇思想指导下的南通近代化及其对李春鸣先生的影响,并为南通培养出李先生这样优秀的华侨教育家而骄傲。他认为今日中国和南通的发展变化同样有华侨和归侨的贡献,同时展望了世界范围内华文教育发展的美好前景。最后表达了对各位嘉宾的欢迎和感谢、对纪念活动的肯定和赞扬、对南通市侨务工作的关心和支持。

南通市侨联主席吴亚军先生讲述了李春鸣先生始于南通的从教历史,讲述了“三基一鸣,一鸣惊人”的建校经过。在他的发言中李校长践行张謇“教育兴国”理念,凸显了李校长一生执掌教鞭春风化雨的形象。李校长在教育方针、教育理念、教学方式上的创新,打破了传统的教育模式,体现了他的远见卓识。同时李校长还极具人格魅力,他胸襟广阔、品德高洁,始终以国际主义思想贯穿华文教育的始终,认为教育应服务当地社会,成为中印友好事业的积极推动者。最后吴亚军主席表示华中精神在李春鸣校长的培育下代代传承,作为李校长家乡的侨联组织责无旁贷,更应该做好宣传李校长的事迹和弘扬华中精神的工作,并给出了具体的实施措施。

田锦堂先生回忆了他小时候印尼社会的教育情况,对比了印象中的吧华学校与中华中学,并为身为侨生仍能接受地道的高水准的华文教育而感到自豪,田先生还介绍了现下印尼华文教育的情况,表示未来愿与南通、与华中校友们为共同推广华文教育而努力。

张丽玉理事长和黄昆民会长的发言都表达了对李校长的爱戴之情,并以身为华中学子而骄傲。今日华中精神已经在香港、上海、湖南益阳等地发扬光大开花结果,李校长的教育事业后继有人。

梁俊祥先生详细的分析了华中诞生之前印尼华侨社会的教育背景,对比了当时存在的三类学校的办学宗旨和教育目标,认为这些学校已不能适应变迁中的印尼华侨社会的需要。而华中创办者的组合——来自不同地区的教师和实业家,使学校在一开始就打破了同乡会的地域界限,是华中一个鲜明的特点。此外,梁俊祥先生回顾了复校计划的提出,希望各位华中的同仁能抓住机遇,早日实现复办华中的理想。

李达昌先生的讲话,则让我们看到了一个慈爱又严谨的父亲形象,在繁忙的教务工作之余,不忘关爱和严格教育自己的孩子。值得一提的是,从小在华中长大的李达昌先生详细论述了李校长采取的一项教育方式——由学生自己主持的每周全校例会,这是一种现代化的自我教育方式,起到了良好的完善和发展自我的作用。

此后,校友代表沈建南、李学敏、汪琼南和林湘等几位校友相继自由发言,他们在怀念李春鸣先生的同时,也对继续传承和发扬华中精神作出了展望,并就复校计划和校友会未来的工作方向进行了简要的探讨。

厦门大学南洋研究院的师生也受邀在座谈会上发言,他们认为,将一所华侨学校的历史作为一个研究课题,以往较为少见,且研究难度不小。我们就研究计划和大致内容作了简要的论述,并就研究背景和选题意义作了较为详细的说明。希望有机会更多地与华中校友接触,并做深度访谈以收集更多的华中历史文献与资料。

晚餐过后,与会人员前去考察濠河生态景区。濠河作为南通的护城河,水流清澈,景观丰富,又被誉为城市的“翡翠项链”。伴随着闪烁的星光,我们坐上了复古的画舫,途径文峰塔、南通市工艺美术研究所、中国第一座纺织专业博物馆“纺织大观园”、中国人自己办的最早博物馆——南通博物苑、天宁寺、光孝塔、南通蓝印花布博物馆等景点,集文教、工商、园林于一体,极具观赏与研究价值,让我们充分体验到了李春鸣先生的故乡、中国文化科教史上“近代第一城”的风情。

23日上午,我们来到了扬州,游览了“园林之盛,甲于天下”的瘦西湖。作为康熙、乾隆两代帝王六次“南巡”之地,瘦西湖园林既有旖旎多姿的自然风光,又富含丰富的历史文化。来自印尼的华中校友们提出了瘦西湖“瘦”在哪里、“二十四桥”是桥名还是二十四座桥等有趣的问题,得到了导游的一一解答。下午我们则游览了何园和大明寺。何园在清朝光绪年间由道台何芷舠建造,是扬州大型私家园林中最后问世的一件压轴之作,被称为“晚清第一园”,我们一行人都对被誉为“立交桥雏形”的1500复道回廊感到惊叹,中国园林艺术的回环变化之美和四通八达之妙在此发挥得淋漓尽致。而“淮东第一观”的大明寺则让我们感受到了浓厚的宗教氛围,作为鉴真大师东去日本之地,寺内至今还供奉着大师的坐像。这座千年古刹是集佛教庙宇、文物古迹、园林风光于一体的宗教旅游圣地。

24日,在品尝过美味的扬州小笼包和肴肉之后,我们启程去了历史文化底蕴深厚的古城镇江。游览了著名的三山之二:金山、北固山。在金山寺里聆听了与白娘子传奇不同的法海与白蛇的故事,在北固楼里凭栏望神州万里江山。西津渡历史文化街一游则让校友们见证了镇江的城市发展史,传统的民居遗存更让我们体验到了中华传统建筑文化的魅力。

至此,李春鸣先生诞辰120周年纪念活动完美结束。在李春鸣先生故乡举行的铜像揭幕和座谈会让我们重温了华侨教育家李春鸣的历史功绩,再一次深刻领会“公诚勤朴”的华中精神与传统,两日的游览行程更是丰富多彩,让海内外的华中校友们亲身感受到了博大精深的中华历史文化与秀丽的江南风光!我们深深感叹,中华中学,以其深刻的精神内涵与强大的文化认同为纽带,将全球华中校友紧密地联系在一起,这种精神与文化纽带在新世纪中华文化全球复兴浪潮的推动下将更加发扬光大,绵延不绝。


上一篇: 《东南亚地区发展报告》发布会在北京举行
下一篇:把握时代脉搏,走近“购岛”风波--记卓南生教授“钓鱼岛争端与中日关系走向”专题讲座