首页>>学术科研 >> 专题讲座 >> 浏览文章
沈志华教授再谈中国在冷战时期如何处理与邻国陆地边界的纠纷
2014-10-1 20:38:54  浏览次数:0  作者:赵阳   字体:A+ A-

 

 







 2014929日上午9:30-11:30分,华东师范大学冷战国际史研究中心主任、历史系教授沈志华教授在我院南安楼101报告厅为厦大师生作了一场题为冷战时期中国处理陆地边界纠纷的方针和结果的学术报告。

     边界问题历来是现代国际关系中的敏感、热点问题之一。沈志华教授认为,近代以来边界问题一直是困扰中国历届政府的难点问题,中国的领土边界问题在中国从朝贡体系进入现代条约体系的过程中,经历了一个痛苦的转型过程。1949年,共产党在大陆执掌政权之后,不得不面对未定边界这一难题,而中共自身的一些不足,例如缺乏职业外交官、外交经验等,更加剧了解决这一问题的难度。不过,冷战兴起后,随着美国对华的围堵,中国解决同周边国家边界问题的紧迫性日益突出。因此,在冷战时期,从20世纪50年代中期开始,为了突破西方阵营的包围和封锁,营造和平稳定的周边环境,中国首先以缅甸为突破口,相继同尼泊尔、蒙古、巴基斯坦、阿富汗和朝鲜等陆上邻国解决了边界问题。

 沈志华教授提到,中国在解决这些边界问题时奉行了以下几条方针:1、通过和平谈判解决;2、边界谈判所依据的历史资料最早以晚清为限;3、国民党已经占领的土地寸步不让。中国在与上述国家的边界问题解决过程中,立足现实主义,总体上都不同程度地向对方做出了让步。从当时的历史背景、国际环境来看,中国的这种让步并非完全没有道理,其出发点和目的均是想确保周边的和平与安全环境,这种局面的确也一度得到了实现。可问题是,中国在做出一些让步而营造的和平环境,稍后又在自己的革命输出中遭到损害。这种相互矛盾的现象和政策,反映了当时中国执政者仍然囿于封建时代的华夷秩序观,缺乏现代国家观念,对外政策的制定缺乏全盘、统筹、持久的考量。

 整个讲座期间,沈志华教授以幽默诙谐的语言、渊博的学识、全新的观点,给在座师生留下了深刻的印象,特别是他根据原始档案文献,对上述历史事件的独家解读,突破了我们以往来自教科书的知识体系。本场讲座由南洋研究院李一平教授主持。

 

 

赵阳 报道


上一篇: 2014年“海外华人研究”研究生论坛圆满举办
下一篇:专家论坛——马来西亚专题讲座