首页>>合作与交流 >> 合作项目 >> 浏览文章
强强联合谱写中国周边外交史研究新篇章
2014-10-1 18:51:21  浏览次数:0  作者:赵阳   字体:A+ A-





2014929日,厦门大学南洋研究院和华东师范大学冷战国际史研究中心联合成立了“华东师范大学—厦门大学东南亚研究工作室”。首先,厦门大学南洋研究院院长庄国土教授和华东师范大学冷战国际史研究中心主任沈志华教授,代表双方在南安楼3楼会议室签署了合作研究的协议。根据协议,双方将在下列领域展开合作:互设东南亚研究工作室,加强双方的研究生与青年学者的交流和培养,共享文献资料,共同主办学术会议,特别是对冷战时期中国与东南亚关系的档案文献搜集、整理、研究进行合作,出版大型的系列档案汇编和研究丛书。签字仪式结束后,庄国土教授和沈志华教授为工作室进行了揭牌。出席此次合作协议签字仪式、工作室揭牌仪式的还有华东师范大学历史系韩钢教授、中央党校王海光教授、南洋研究院党委书记范丽、副院长李一平教授、副院长施雪琴教授和范宏伟教授等。

进入新世纪以来,中国周边外交格局发生剧烈变化,中国在海外的利益遭遇了前所未有的挑战。以习近平同志为总书记的新一届党中央高度重视周边外交,提出“做好周边外交工作是实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的需要,要更加奋发有为地推进周边外交,为我国发展争取良好的周边环境,使我国发展更多惠及周边国家,实现共同发展”。

在新形势下,究竟该如何贯彻、落实这发展新的中国周边外交这一目标,20131024日至25日,在北京召开的中国周边外交工作座谈会上,习近平总书记指出了努力的方向,他说“思考周边问题,开展周边外交,要有立体、多元、跨越时空的视角”。无疑,历史视角正是满足“跨越时空”这一要求的最佳渠道,它能把我国当前的周边环境,放到较长的一段历史时期中考察、认识、研判。厦门大学南洋研究院和华东师范大学冷战国际史研究中心,一个是中国享誉国际的从事东南亚研究的机构,一个是有“全球四大冷战研究中心之一”声誉的研究单位,两家机构强强联合,整合各自优势和资源,对冷战时期中国与东南亚的关系开展研究,不仅会进一步推动两校优势学科的发展,更是适时因应了中央“一带一路”战略构想和从“跨越时空的视角”来加强周边外交研究的具体要求

 

 

赵阳 报道


上一篇: 厦门大学国际关系学院携手厦门华侨博物院,揭开合作新篇章
下一篇:印尼泗水《千岛日报》与我院签署友好交流合作协议书