首页>>学术科研 >> 专题讲座 >> 浏览文章
华人研究新取向,两岸学者共对话
2014-9-24 9:31:23  浏览次数:0  作者:佚名   字体:A+ A-

 

2014920日,经过一年的筹备磋商,由厦门大学南洋研究院与台湾师范大学、台北市立大学、金门大学联合举办的2014海外华人研究:新视野新取向新典范研究生论坛在厦门大学本部南安楼101室顺利举行。来自厦门大学南洋研究院、公共事务学院、人文学院、外文学院以及台湾各高校的相关专家学者参与了本次论坛,活动取得圆满成功。

开幕式于上午九时开始,由厦门大学南洋研究院副院长施雪琴教授首先致辞。在致辞中,施教授强调了华人华侨这一课题的重要性,并对论坛的圆满举办寄予殷切期待。致辞结束后,由来自台湾逢甲大学历史系的周樑楷教授与来自厦门大学南洋研究院的庄国土教授分别发表主题演讲。

周教授的演讲主题为专业史学与大众史学的对话——从史学新趋势谈海外华人的历史表述。周教授通过自己多年参与学术研究以及生活的经历,为我们全面展现了近六十年来史学思想的新趋势。其中,周教授详细阐述了专业学者与大众史家之间的联系与区别,以及去精英之后精英在史学研究中扮演的角色,提出史学研究需要开放思维,走向外部世界。

而庄国土教授同样就华人华侨研究趋向这一问题,发表了题为中国大陆华侨华人研究的新变化的主题演讲。庄教授在演讲中回顾了华人华侨研究的起源与发展经过,并为大家详细介绍了不同时期大陆华人华侨研究的特点。同时,庄教授颇有感触地提到当今中国的华人华侨研究,仍存在低水平重复和创新能力不足、急功近利的研究态度、第一手资料掌握的不足等问题;并就此表达了对两岸携手合作,共同关注各国的移民与侨民问题的期待。两位教授的演讲引发了众多学者热烈的讨论与交流。

下午,论坛主要议程为听取并评论两岸高校学生提交的学术报告。报告会共分为两场,包括华人政治与认同以及“华人社会与历史。共有来自两岸的七位研究生展示了自己的论文成果,厦门大学、华侨大学、台湾辅仁大学、香港珠海学院等高校的专家学者对论文进行了精彩细致的评论。

参与论坛的专家学者们都认识到,当今世界,海外华人已成为区域经济一体化以及经济全球化的重要推动力,在政治、经济、社会与文化领域扮演着愈加重要的角色。而通过本次论坛,两岸学者之间互相切磋,互相启发,为华人华侨研究的不断精进以及未来人才的培养做出了贡献。

 

 

 































国关宣中金超逸

 

 


上一篇: 铿锵玫瑰三人行??女性视角看社会
下一篇:2014年“海外华人研究”研究生论坛圆满举办