首页>>学术科研 >> 专题讲座 >> 浏览文章
铿锵玫瑰三人行??女性视角看社会
2014-9-24 9:11:20  浏览次数:0  作者:佚名   字体:A+ A-

2014919日下午15:00,许淑真教授、谷垣真理子副教授与容应萸教授一行三人,在厦门大学本部南安楼203教室,分别为厦门大学国际关系学院暨南洋研究院的师生们带来了题为《近代日本政府对待华侨的政策-以几个涉侨法令为例》、《华南社会的特点和香港政治与社会》、《华人家族的国际移动-广东关元昌一族的个案研究》三场讲座。国际关系暨南洋研究院院长庄国土、副院长施雪琴、国际关系系主任赵海立、副主任张旭东等领导出席本次讲座。三场讲座均由施雪琴副院长主持。

许淑真教授现任摄南大学荣誉教授,在她的题为《近代日本政府对待华侨的政策-以几个涉侨法令为例》的讲座中,许教授以几个近代以来日本政府陆续出台的对待在日华侨的法令为案例,简明扼要地回顾了近代日本政府对待华侨的政策及其影响。紧接着,来自日本东京大学的谷垣真理子副教授在《华南社会的特点和香港政治与社会》的讲座中与大家分享了她对于中国华南社会以及香港社会的研究成果。她不仅介绍了地域文化研究的研究方法,还给大家简要地介绍了香港的概况、强调了历史上香港对于亚洲的重要性,最后通过分析香港的政治与社会,得出了关于什么是华南社会特点的结论。虽然谷垣真理子副教授是地道的日本人,但讲座中她熟练的中文令现场的听众拍手称赞。最后,来自亚细亚大学的容应萸教授以身说法,她以自己家族即广东关元昌家族的世代迁移为例,通过许多不同年代家族团聚时的照片,生动地为大家展示了随着时代的变迁,一个中国大家族的国际迁移状况。

讲座结束后的问答环节中,庄国土院长、沈惠芬副教授以及国际关系学院的本科生和南洋研究院的外国留学生向三位教授提出相关问题,三位教授均给予详细的的解答。最后,本次讲座在欢快的气氛中结束。

      









                                   

                                                  国关宣中 韩淑婷


上一篇: 日本女教授眼中的华族问题
下一篇:华人研究新取向,两岸学者共对话