首页>>学术科研 >> 专题讲座 >> 浏览文章
宏观视角看世界,局势演变多波澜
2014-9-16 15:36:14  浏览次数:0  作者:佚名   字体:A+ A-

 2014915日,厦门大学思明校区南安楼105室,来自郑州大学马克思主义学院的于向东教授为厦门大学国际关系学院暨南洋研究院的师生们带来主题为二十世纪国际格局演变与当前世界形势的讲座,并进行了交流对话。

于向东教授现为郑州大学马克思主义学院院长、历史学院教授、博士生导师,并担任中国东南亚副会长,郑州大学越南研究所所长,主要从事越南史研究。主持完成国家民委邻国研究•越南和省级项目3项,参与完成中国社科院周边国家对华政策等项目。目前主持承担越南思想史研究国家社科基金项目。讲座中,于教授以其丰富的知识储备以及对世界局势高瞻远瞩的宏观视角,为我们讲述他对于国际格局演变、当今世界形势的特点以及中国如何崛起等重要问题的观点。

首先,于教授通过回顾二战以来具有重大意义的事件,例如资本主义经济危机、苏联解体以及经济全球化趋势等,向我们揭示时代主题不断转变这一现实。与此同时,于教授指出,中国的崛起将是发展的必然趋势。他还着重强调,国际政治演变过程中的时间因素值得我们关注,时间参与国际政治的改变,甚至决定国际关系的改变。因此,中国崛起也需要充足的时间。

随后,于教授为我们分析了当今世界形势演变的特点,其中特别提到了和平学对国际形势的研究观点。于教授认为,美国是和平发展时代世界上发动和参与国际战争最多的国家,亚太再平衡有可能引发新的地区危机。而事实上,钓鱼岛事件以及南海争端已经显出端倪。基于此,于教授强调十八大提出的两个重要论述,即把握重要的战略机遇期和建设海洋强国。在最后的学生提问中,于教授也说道,中国未来不仅需要重视海洋建设,更重要的是培养海洋意识,如此才能获得长足的发展。

于向东教授的到来,为国际关系学院暨南洋研究院的师生们展示了国际关系领域具有开拓性价值的一些研究成果,并以其丰富的经历与独到的见解吸引了在座师生。讲座在大家热烈的掌声中圆满结束,我们也期待于教授再一次的访问与交流。

 

                                                  国关宣中 金超逸


上一篇: 勿里洞岛的客家人
下一篇:日本女教授眼中的华族问题