首页>>学术科研 >> 专题讲座 >> 浏览文章
勿里洞岛的客家人
2014-5-14 8:40:47  浏览次数:0  作者:居玛丽   字体:A+ A-

 

2014512日上午9点,印度尼西亚华人文化与历史研究专家,已年近九旬的欧阳春梅女士(Myra Sidharta)由印尼前来我院,在颂恩楼514会议室为全院师生带来一场介绍勿里洞岛的客家人的英文讲座。

欧阳春梅女士先对印度尼西亚勿里洞岛的大致情况作了介绍,包括地理、气候等。接着回顾了勿里洞岛的历史,从荷兰人登陆开发锡矿开始,并向听众们展示了开采矿井的图片。大量的华工因为开采锡矿的需要而被招募到了勿里洞岛,他们大都是来自中国南部嘉应地区(即今天的广东梅州)的客家人。欧阳女士特别强调了来此的华工与东南亚其他许多地区的契约华工并不相同,因为他们的招募和管理采取的是拢帮制度,有自由选择去留的权利,与他们一同工作的也多是故乡之人。直到1942年,荷兰人在此的殖民统治权被日本取代,勿里洞岛的居民经历了饥病交加的三年。1945年之后,尤其是在1959年和1966年,勿里洞岛的中国人逐渐离开,回国或前往别处。禁止中国人经商的政策和政治的动荡是造成大批中国人出离的主要原因。继1998年的悲剧之后,印尼迎来了改革的新篇章,客家人重回勿里洞参与建设。改革时代为勿里洞带来最大改变是2005年印尼小说家安德烈亚·伊拉塔的小说《天虹战队小学》的出版,更多的人从中得知勿里洞并慕名前来这个景色美丽的城市观光。现今的勿里洞岛正朝旅游城市发展,一切都充满希望。

    演讲结束后,听众积极地向欧阳女士提问和请教。我院的吴凤斌教授对荷兰人到来之前勿里洞的开发情况做了补充。最后,施雪琴副院长为讲座作结,在吴凤斌老师的客家语歌声中,整场讲座圆满结束。


上一篇: 走进田野,探寻近代闽南侨乡
下一篇:宏观视角看世界,局势演变多波澜