首页>>学术科研 >> 学术动态 >> 浏览文章
《东南亚地区发展报告》发布会在北京举行
2014-5-13 17:19:47  浏览次数:0  作者:王勤   字体:A+ A-

   

    近日,教育部人文社会科学重点研究基地——厦门大学东南亚研究中心在北京举办《2014年东南亚地区发展报告》发布会。来自外交部、中联部、国家外汇管理局、国家统计局、中国社会科学院亚太与全球战略研究院、厦门大学等官员和学者,以及新华社、中新社、《经济日报》、《经济参考报》、《中国社会科学报》等新闻媒体的记者出席了发布会。
  由厦门大学东南亚研究中心组织编写的《东南亚地区发展报告》,是教育部哲学社会科学系列发展报告建设项目的最终成果。该报告以年度东南亚地区发展为主题,跟踪各国的政治、经济、对外关系等发展态势,对东南亚地区近期和中期发展进行分析与预测,从而为我国的外交战略和周边策略提供决策依据。厦门大学东南亚研究中心主任王勤教授代表课题组介绍了该发展报告的主要观点和对策建议,与会的政府官员和专家学者作了发言。
  近年来,东南亚多数国家举行了大选,各国政局保持了相对稳定,民主化进程有所加快。2014年初开始,东南亚政坛最引人注目的是泰国政局动荡、印尼大选。近期英拉的下台结束了泰国首位女总理的执政任期,预料泰国可能陷入更深的政治危机和社会动荡,泰国社会和政治将经历史无前例的痛苦转折。今年是印尼的大选之年,国会选举和总统选举分别在4月初和7月初举行,4月初国会选举已尘埃落定,其结果显示印尼政坛将再显执政联盟的格局,而出现一个强势政府的可能性则已大大减少。
  今年,随着发达国家经济持续复苏,东南亚仍是世界经济增长的一个亮点地区,各国的经济增长速度将有所加速。据各国官方预测,2014年印尼的经济增长率为5.1-5.5%、马来西亚为5-5.5%、菲律宾为7%、新加坡为2-4%、泰国为3-4%、越南为5.8%。长期以来,东南亚主要国家以外向型经济为主导,国内经济增长高度依赖于投资和出口拉动。近几年,由于全球金融危机的冲击,国际市场需求萎缩,各国政府积极实施刺激内需的政策,加大基础设施的投资,国内需求逐渐成为一些国家经济增长的重要动力。国际金融危机以后,美国实施宽松货币政策向金融市场释放流动性,对东南亚经济造成较大冲击。然而,当美联储逐步退出量化宽松政策时,它对各国经济发展同样将产生严重的影响,导致国际资本加速从新兴市场撤离,造成货币持续贬值和资产价格下跌。
  长期以来,东南亚一直是大国角逐的地区。中国-东盟自由贸易区进程启动后,大国纷纷卷入该区域经济一体化的浪潮中,中国在该地区的经济影响力快速提升,而美国对东盟的贸易与投资比重直线下降。在新的区域背景下,美国加速重返亚太的步伐,实施“亚太再平衡”战略,通过“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)全面介入该区域的经济整合,重塑并主导亚太区域经济一体化的进程。东盟领导人认为,中国的迅速崛起和美国的重返亚太,是导致该区域大国势力出现新的博弈的主要因素。东盟必须有效应对区域大国势力均衡关系重组的挑战,构建新的区域稳定机制,以确保大国博弈不致损害东盟区域的和平稳定。
  东南亚自古就是海上丝绸之路的重要枢纽,也是建设21世纪海上丝绸之路的重点方向。中国-东盟区域人口约占世界人口的30%,经济规模超过10万亿美元,仅次于欧盟和美国。伴随着中国-东盟区域经济的迅速崛起,该地区正在形成全球增长最快的大市场。中国与东南亚的资源禀赋、发展水平和产业结构不尽相同,在国际生产网络和区域产业链中处于不同的位置,经济互补和产业合作颇具潜力,这为该区域的经济发展与合作提供了广阔的时空条件。我国应准确把握东南亚地缘经济政治地位的变化,积极调整中国的亚太FTA战略,参与东盟主导的区域经济整合,推进中国-东盟自贸区的升级,并关注美、日等大国对东南亚战略的调整。
  此外,新华网、中新网、中国日报网、新浪网、易网、搜狐网、凤凰网等新闻媒体均对该发布会进行了报道。

 

 


上一篇: 《东南亚地区发展报告(2013-2014年)》出版
下一篇:传承华中精神、弘扬中华文化