首页>>学术科研 >> 学术动态 >> 浏览文章
《东南亚地区发展报告(2013-2014年)》出版
2014-4-28 9:22:27  浏览次数:0  作者:佚名   字体:A+ A-

 

由教育部人文社会科学重点研究基地——厦门大学东南亚研究中心组织编写、王勤教授主编的《东南亚蓝皮书——东南亚地区发展报告(2013-2014)》,近日由社会科学文献出版社正式出版。该发展报告是教育部哲学社会科学系列发展报告建设项目的最终成果。

东南亚是我国最重要的周边地区之一。伴随着全球化和区域化进程的加速,东南亚的政治经济格局发生了一系列重大变化,各国政治与经济发展逐渐步入转型期,区域一体化全面展开。近年来,东南亚成为大国角逐的重要地区。美国极力推行“亚太再平衡”战略,加快重返东南亚的步伐。随着中国与东盟战略伙伴关系的确立和中国-东盟自由贸易区的建成,中国与东南亚的关系日益密切,中国与东盟区域经济一体化加速发展。近期,我国政府提出了未来中国—东盟合作的战略思维和政策框架,确立了东盟作为中国周边外交的优先方向,明确了经济合作是今后十年双边合作的优先领域。

该蓝皮书以年度东南亚地区发展为主题,跟踪各国的政治、经济、对外关系等发展态势,对东南亚地区近期和中期发展进行分析与预测,以揭示全球化和区域化进程中东南亚地区发展的格局与趋势,从而为中国的外交战略和周边策略提供决策依据。该蓝皮书由总报告、地区报告、国别报告、专题报告和附录五大部分组成:(1)总报告。阐述全球化时代东南亚国际竞争力的演变和格局;(2)地区报告。论述东南亚地区经济、政治、社会和对外关系发展中的热点和前沿问题;(3)国别报告。对近期印尼、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国和越南的政治、经济和对外关系进行分析与预测;(4)专题报告。以东南亚产业结构研究为主题;(5)附录。大事记、东南亚发展统计。

 

 

 

 

 


上一篇: 我中心编写的《东南亚地区发展报告》顺利通过年检
下一篇:《东南亚地区发展报告》发布会在北京举行