首页>>学术科研 >> 专题讲座 >> 浏览文章
南海问题与中国安全环境
2014-4-15 9:05:30  浏览次数:0  作者:佚名   字体:A+ A-

 

49晚, 厦门大学第一届六院研究生骨干培训班第三期讲座在校本部映雪楼306如期举行。本场讲座由厦门大学六院研究生院主办,国际关系学院暨南洋研究院赵海立老师主讲。

赵海立老师曾开设《政治学原理》、《国际政治概论》、《国际政治理论与方法》、《西文政治思想史》、《当代西方政治思潮》、《东南亚政治》、《华侨华人与中国的关系》等课程,多年来致力于东南亚问题研究。此次讲座主要围绕南海领土争端与国家安全问题展开,赵老师通过对影响国家安全的相关要素的分析,结合当下的国际国内热点问题,对目前我国面临的领土安全、领空安全、主权安全、政府安全、国民安全等国际威胁的诸多方面进行了精彩阐述。紧接着,他重点对南海问题的属性、争端来源和争端解决前景等议题作了多角度的深层次解读,揭开了南海领土争端问题的神秘面纱。他指出:目前,中国所面临的安全形势较为严峻,其中南海问题凸现就是其重要的表现。它不仅是中国和东南亚几个国家的领土争端,还有中国崛起过程中与周边国家一级域外大国国力的较量,不仅关乎中国的核心利益,也与周边国家以及美国的利益相交汇。他还表示:在这一片不宁静的蓝色海域,“群雄”并起、大国逐鹿,中国在努力突出重围、捍卫国家核心利益的同时,还要留心把握好与南海问题相呼应的朝核问题、钓鱼岛问题、缅甸问题等方面的平衡。

赵老师讲完后,同学们踊跃提问,不仅有国关专业的同学,还有其他对国际问题感兴趣的同学,赵老师热情地回应了现场同学们的提问,再一次引发了同学们的热烈讨论。听完赵老师的讲座,同学们进一步理解了中国面临的安全威胁,对于如何捍卫中国的安全,大家感触很深,感觉肩上的担子也更重了。

 


上一篇: 关于中国周边外交的几个问题
下一篇:走进田野,探寻近代闽南侨乡