首页>>合作与交流 >> 国际会议 >> 浏览文章
首届南洋论坛成功举办
2014-4-1 10:02:41  浏览次数:0  作者:佚名   字体:A+ A-

2014329日下午2时,首届南洋论坛在厦门大学科学艺术中心成功举办。本次论坛以打造中国东盟命运共同体,携手共建21世纪海上丝绸之路为主题,着重探讨了中国东盟命运共同体的思维与举措,促进了南洋文化节的深层次交流。

中华人民共和国外交部部长助理刘建超,我校校长朱崇实,我校副校长邬大光,福建省人民政府外事办公室主任宋克宁参加论坛开幕式。来自中国以及印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国等东盟十国的政府官员、知名学者和业界人士齐聚我校探讨中国东盟合作面临的机遇与挑战。开幕式由厦门市人民政府外事办公室主任洪成宗主持。

厦门大学校长朱崇实在开幕式上致辞,他回顾了厦门大学在东南亚研究的建树与推动中国与东盟各国关系方面所做的贡献,并表达了对论坛成功的衷心祝愿。随后,刘建超发表主旨演讲,强调了南洋论坛对发展中国与东盟关系的重要意义,并表达了自己对于中国—东盟打造命运共同体,建设21世纪海上丝绸之路看法。

开幕式结束后,外交部部长助理刘建超,就建设21世纪海上丝绸之路,进一步助推中国——东盟关系发展与我院部分教师代表进行了深入探讨。

随后,论坛进入分别由厦门大学南洋研究院院长庄国土教授以及中国社科院亚太研究所所长、研究员,中国亚太学会会长张蕴岭教授主持的两场圆桌讨论环节。与会人员围绕“海上丝绸之路建设与中国—东盟的海洋合作”和“区域经济一体化与中国—东盟互联互通”两大议题,就中国与东盟关系的发展前景、如何切实推进双方关系、各国在中国与东盟经济发展中扮演的角色及华人华侨在区域一体化中的作用等问题进行了深入的探讨与交流。

南洋论坛作为南洋文化节的一项重要活动,由厦门大学国际关系学院/南洋研究院具体承办,旨在充分利用厦门地区与南洋地区深厚的历史渊源与密切的经贸文化联系,为中国与南洋地区合作发展提供平台,以全面推进中国与东盟在各领域的合作关系。在中国—东盟建立战略合作伙伴关系十周年的大背景下,首届南洋论坛充分体现了凝聚各方共识,促进共同发展的美好冀望。本次活动由厦门市人民政府外事办公室及菲律宾、新加坡与泰国驻厦门总领事馆联合主办,厦门大学与华侨大学协办。

 





       
          
国关宣中  金超逸



上一篇: 东亚海洋史研讨会成功举行
下一篇:“东亚区域整合:移民及其影响”国际学术会议隆重开幕