首页>>学术科研 >> 专题讲座 >> 浏览文章
关于中国周边外交的几个问题
2014-4-1 9:43:40  浏览次数:0  作者:肖琳琳   字体:A+ A-

 

2014331上午10:00,中国社科院亚太与全球战略研究院研究员、中国亚太学会会长、中国社科院学部委员、中国社科院国际研究学部主任张蕴岭教授,在厦门大学颂恩楼1036会议室为我院师生献上了一场“关于中国周边外交的几个问题”的主题演讲。厦门大学国际关系学院/南洋研究院副院长李一平老师担任主持。

讲座一开始,张教授首先就我国周边关系做了一个简要的历史回顾。从古代的“华夷秩序”,到近代以来伴随封建王朝逐渐衰落而瓦解的主从关系,到冷战大背景下新中国面临的周边问题,再到我国目前在周边关系上所遇到的冲突与机遇,张教授都一一给出了细致的分析和独到的见解。

接着,张教授从“四个角度,三大努力,两个特征,一个不变与变”四大方面系统而全面的阐述了中国外交的几个相关问题。“四个角度”是指“地缘,关系,利益,博弈”这四个在分析中国周边外交问题时应考虑的维度。“三大努力”是指改革开放以来,我国在周边关系问题上做出了三个方面的努力:第一,我们在对外关系中,把周边关系问题放在一个突出的位置上。过去,我们是把大国关系放在首位,后来,逐渐把我们与周边地区的关系放在了一个突出的位置。到了中共十六大时,明确地把与周边地区的关系放在对外关系中的首要地位。第二,我们务实地谈判解决领土争端。先后与俄罗斯、越南北部划定边界,与印度达成了稳定边界的协议。第三,我国积极地参与和推动了区域合作,在周边先后参与和推动了10+110+3,东亚峰会,上合组织,中日韩,亚太协定,南亚观察员等活动。“两个特征首先是指通过区域合作框架的构建,把中国和周边国家的关系,置于一种制度化建设之中,超越了历史的模式,即贯穿中国历史的“华夷秩序”“朝贡制度”这一模式。第二个突出特点,是由于中国的发展强大,中国向周边国家提供的利益增多,成了多数周边国家的第一、第二大市场。通过这样一种经济的链接,建立起一种发展的链接网。“一个不变与变中“不变”是指中国走和平发展的道路,要走一个不同于传统大国崛起的道路的国策不会变,“变”是指随着中国实力上升,影响增大,对自己的利益诉求也逐渐增多。

随后,张教授以中日问题,朝核问题,美国重返亚太问题,东南亚问题等中国周边的国际热点问题为例,具体分析了我国周边外交所面临的局势,探讨了相关解决对策。

尽管窗外风雨交加,但恶劣的天气丝毫没有影响到同学们求知的热情。讲座开始前,1036会议室里便已坐满了来自不同院系的老师和同学们,大家围坐在一起,认真聆听张教授对我国周边外交问题的独到分析。

 讲座最后,我院师生踊跃提问发言,张教授幽默睿智的回答,将现场气氛推向了一个高潮。讲座在一片热烈的掌声中结束,同学们纷纷表示,经过本次讲座,自己对于中国周边外交问题有了一个更为清晰的认识和更为系统的把握。今后一定会更加努力的学习相关专业知识,为我国的外交事业以及周边问题研究贡献自己的一份力量!

                                             肖琳琳报道


上一篇: 美国亚太再平衡战略与两岸关系
下一篇:南海问题与中国安全环境