首页>>学术科研 >> 专题讲座 >> 浏览文章
美国亚太再平衡战略与两岸关系
2014-3-14 16:54:17  浏览次数:0  作者:程雪   字体:A+ A-







2014313晚,美国里奇蒙大学文理学院副院长王维正教授为我院师生做了一场关于“美国亚太再平衡战略与两岸关系”(U.S. “Rebalancing” and Cross-Strait Relations)的文讲座。

本场讲座由国际关系学院/南洋研究院与厦门大学南海研究院联合举办。国际关系学院亚太研究所所长张苾芜教授担任主持。

 

王教授首先阐述了美国亚太再平衡战略的背景。他认为,二战以来,美国地位不断上升,在政治、经济、军事等综合实力方面具有绝对优势,成为全球最大的决策制定者,其全球战略重心主要分布于中东一带。20世纪90年代以来美国在中东地区卷入多场战争,尤其是伊拉克战争和阿富汗战争耗费了美国巨大的财力物力。2008年金融危机爆发后,美国遭受重大经济挫折。与此同时,在亚洲地区,中国和印度迅速崛起,经济发展迅速。因而,中东地区军事受挫、国内经济遭到冲击以及亚洲区域力量的崛起对美国的全球战略造成了影响。在中东地区的参与过度和亚洲地区的参与缺乏促使美国重新平衡其全球战略,将经济、政治重心转向亚洲,因而也就有了战略重心转移一说。王教授强调,我们不能单纯将美国的战略重心转移看作是奥巴马时期的政策创新,也不能单纯将美国的战略重心转移看作意在遏制中国发展。因为在小布什和克林顿时期,美国就已经表现出对亚洲地区和两岸关系的关注,因而某种程度上,战略重心转移是美国政策的延续。然而,与在小布什和克林顿时期美国对亚洲国家和两岸关系的战略主要表现为维持现状, 即美国在区域内继续拥有绝对话语权,没有新的大国挑战美国权威以及两岸关系继续维持经济合作政治对抗的和平局面。但是,21世纪美国在亚洲地位的边缘化以及两岸联系日益密切的局面都使得美国在处理两岸关系问题上不确定性增加。

 

奥巴马任期以来,美国的亚太外交行动主要表现在以下六个方面:加强双边安全同盟关系;深化与亚洲新兴力量(包括中国)的合作关系;积极参与区域内多边机构;拓展与亚洲国家投资与贸易联系;打造基础牢固的驻军与军队参与;推进民主与人权等。其中,美国重返亚太战略的支柱主要为加强美国在亚洲区域内双边合作和安全伙伴关系;与新兴力量如中国、印度、印尼等国家更为密切的接触;以及积极直接参与区域内多边机构,尤其是对经济、外交和安全领域发展的参与。而对于美国的亚太战略再平衡而言,如何评估台湾作用和两岸关系非常重要。而对于台湾的重要性,美国国内出现了三种不同声音,王教授将其概括为大势已去论、尚未定论说以及隐形同盟论,即台湾逐渐归于大陆势力范围,成为美国的战略负担;美国需要继续观察台湾以及两岸关系的发展,一切犹待评估;以及美国需要与台湾继续发展非官方关系,加强合作等三种观点。而对于台湾自身而言,需要在美国亚太战略再平衡中把握机遇,利用其地缘政治优势和经济特点大力发展经济、避免政治冲突以及积极发展与大陆联系,维持两岸关系的和谐发展。

 

讲座最后,各院系的同学、老师发言踊跃,积极向王教授提问,场内高涨的热情将讲座结束时间推迟半个小时。王教授表示,希望借此机会推动里奇蒙大学与厦门大学国际关系学院的交流与合作。最后,国际关系学院副院长施雪琴教授代表我院向王教授赠送纪念品表示诚挚的感谢!

 

报道程雪


上一篇: 2014年3月13日(周四)19:00"美国亚太战略再平衡与两岸关系"讲座
下一篇:关于中国周边外交的几个问题