首页>>学术科研 >> 专题讲座 >> 浏览文章
中国的缅甸焦虑症
2014-3-10 9:24:16  浏览次数:0  作者:程雪   字体:A+ A-



201437日下午15时整,在厦门大学颂恩楼514室举办了一场由国际关系学院/南洋研究院主办的“名师讲堂”系列讲座——“中国的缅甸焦虑症”,此次讲座由南洋研究院范宏伟副教授主讲。整场讲座在诙谐幽默的气氛中开始,范老师言辞犀利,发人深省。

讲座开始前,范老师首先对近年来中国对缅甸认识的变化做了简要介绍。从学术研究数量以及媒体报道趋向方面来看,近年来中国学术界以及新闻媒体对缅甸研究不断深入。尤其是在20113月缅甸新政府上台以来,中国社会对缅甸问题关注度迅速提升,研究缅甸政局以及中缅关系成为热点问题。讲座内容主要分为三个部分:

20113月缅甸新政府上台之后,中缅两国关系继续保持以往频繁高层互访的状态,并在5月登盛总统访华期间签署声明,建立了“全面战略合作伙伴关系”,从而把双边关系推向了一个所谓的“新高度”。但是,这一“新高度”是短暂的,3个多月后随着缅甸单方宣布暂停修建中国在缅甸克钦邦投资兴建的“密松”水电站,而出现拐点。

“密松”电站停建事件,给中方带来重大损失,导致两国关系一度出现波折。继该事件之后,由中缅双方合资开发的莱比塘铜矿也遭遇了重大挑战,缅甸国内部分民众、僧侣、NGO、政党,发起了一系列的反对该项目的游行示威。项目被迫两度停工。虽然,以昂山素季为首的调查委员会认为,该项目可以继续进行,但应该重新签订产品分成协议。根据2013724日,签订的新协议,缅甸矿业部作为新的收益方,获得51%的盈利,缅甸经济控股公司和万宝公司分别获得19%30%的收益,二者分别被原来的分成合同收益率少了32%19%。期间,中缅油气管道项目也在缅甸遭遇了类似程度不同的挑战。

在讲座第二部分,范老师认为中国在缅投资遭遇的挑战、以往宣传的“胞波”友好双边关系出现裂痕,直接表现在当前缅甸社会的反华情绪和“受害者”心理上。这种现象的出现首先是前期中国对缅政策的负面结果。其次,缅甸民粹主义、资源民族主义的兴起,中国在当地的投资结构、部分中国投资者、商人在当地的不良行为和形象等,也都是导致目前中缅关系缺乏民间基础的软肋所在。

最后,范老师就2011年以来中缅关系的变化和延续”进行了分析。一方面,双方继续保持高层互动,围绕中缅关系发展的大方向、确保中国在缅投资的重大项目的顺利实施、“全面战略合作伙伴关系”的实质化、具体化等问题进行了磋商。另一方面,中国根据缅甸国内出现的变化,也调整了对缅政策,开始重视缅甸民间、非政府力量的交流与互动,中资企业倡言履行社会责任、遵守当地法令等。

两个小时讲座很快就结束了,在紧凑的节奏中范宏伟老师以其独特而幽默的授课方式为大家带来了生动的缅甸之旅。然而笑声之后更多的是思考,思考中国缅甸双边关系改善的困境与发展的可能性,思考中国企业走出去时与当地人民利益冲突的解决途径,思考作为中国青年一代提升自身素质,维护国家形象的责任之心。最后,引用范老师在讲座结束时总结的一句话——“改变自己,赢得尊重”。

 

报道程雪


上一篇: 印度视角下中国在印度洋—太平洋地区的主导地位
下一篇:2014年3月13日(周四)19:00"美国亚太战略再平衡与两岸关系"讲座