首页>>合作与交流 >> 国际会议 >> 浏览文章
东亚海洋史研讨会成功举行
2013-12-27 14:54:53  浏览次数:0  作者:佚名   字体:A+ A-

 

 

    20131225日,日本京都大学人文科学研究院与我院联合主办的“东亚海洋史研讨会:亚洲国际通商秩序和中国商人”在颂恩楼514室成功举行。在此次研讨会上,来自中日两国的六位专家学者分别就东亚海洋贸易、贸易档案、印尼华商等问题做了学术报告,研讨会分为中文与英文两场,吸引了广大师生积极参加。 

    

    此次研讨会开幕式由聂德宁教授主持,我院院长庄国土教授与日本京都大学人文科学研究所的岩井茂树教授分别致开幕辞,两位教授都充分肯定了东亚海洋史研究的重要性以及京都大学人文科学研究所与厦门大学南洋研究院对该领域的重要研究成果与在该领域研究的地位。简短的开幕式之后,第一场由王望波教授主持的中文研讨会开始,来自日本京都大学的学者山崎岳从法制观念的角度来对比明朝中期朱纨与林希元这两位政治人物关于海禁政策对立的观念以及海禁治理政策差异所带来的深刻影响,他的研究的角度新颖,资料丰富。随后厦门大学的聂德宁教授向大家介绍了清代中期中国与东南亚的海上贸易,主要以大米贸易为重点,介绍了清朝中期中国与东南亚海上贸易的盛衰,并分别就群岛国家与半岛国家的不同情况进行了分析。刘勇副教授则是从档案的角度入手,向大家介绍了荷兰广州商馆及其档案,就荷印公司驻广州商馆的组织及运行机制以及其所保存的档案内容进行了介绍,这一档案也是研究当时荷印公司贸易的重要资料。下午举行的第二场英文研讨会由我院张苾芜教授主持。来自京都大学的学者笼谷直人向大家介绍了日本神户港19世纪的对外贸易情况,东京大学学者岛田竜登陈述了近代早期在日本与东南亚的中国帆船贸易,对比了日本、中国与暹罗三国贸易的不同。最后,厦门大学施雪琴教授考察了20世纪初期的伊斯兰联盟与印尼爪哇岛的反对中国商人运动,分析了印尼的伊斯兰民族主义与排华骚乱的内在联系。

 

    此次研讨会对“亚洲国际通商秩序和中国商人”这一主题进行了较为深入的探讨,中国的海外贸易对日本与东南亚国家均产生了不可忽视的影响,同时政府作为海外政策的制定者,有其自身多方面的考量,对海外贸易起着至关重要的作用,学者们对这方面的研究也越来越深入。在研讨会中,来自中日两国的学者以及在场的师生对六位学者的研究进行了热烈的讨论与交流。研讨会结束后,施雪琴教授与聂德宁教授代表我院向参加研讨会的日本学者赠送了极具中国特色的瓷瓶与我院学者的研究成果。

 

 

 

     






上一篇: “比较视野下的中国侨乡研究”学术研讨会会议综述
下一篇:首届南洋论坛成功举办