首页>>学术科研 >> 专题讲座 >> 浏览文章
印度视角下中国在印度洋—太平洋地区的主导地位
2013-12-2 9:41:36  浏览次数:0  作者:程雪   字体:A+ A-

           



20131128日下午1500整,应厦门大学国际关系学院/南洋研究院之邀,来自印度尼赫鲁大学国际关系学院的学者斯瓦兰·辛格(Swaran Singh)教授在嘉庚三220会议室为南强学子带来了一场历时一个半小时的讲座——印度视角下中国在印度洋—太平洋地区的主导地位。

斯瓦兰•辛格教授是印度著名的中国问题研究专家,作为印度尼赫鲁大学国际政治、组织和裁军研究中心教授,他还担任尼赫鲁大学自律委员会主任,并身兼亚洲学者联合会主席和印度亚洲太平洋研究会秘书长。辛格教授是印度著名的中国问题专家,他在军控与国际裁军问题、战争与和平问题以及中国的外交与安全政策等专业领域有长达二十多年的研究经历。辛格教授曾在世界各地的多所大学和研究机构担任访问学者和客座教授,例如哥斯达黎加和平大学、菲律宾大学、香港大学、斯德哥尔摩国际和平研究中心等,并曾于2008年在厦门大学国际关系学院/南洋研究院担任客座教授。

此次讲座涉及内容主要可以分为三部分:在第一部分中,辛格教授对讲座主题进行了说明,他认为中国是印度洋—太平洋地缘政治体系中的引擎。1.教授首先对印度洋—太平洋地缘政治框架进行了定义。狭义上,印度洋—太平洋地缘政治区域西起印度海岸,东至太平洋西海岸;广义上,印度洋—太平洋区域西起非洲海岸线,东至美国西海岸。2.接下来教授对中国在印度洋—太平洋体系建设中的重要作用做了详细说明。从世界体系上看,世界权力体系重心发生转移,由跨大西洋体系转变为跨太平洋体系,要求亚太区域国家发挥自身作用促进区域内整合。历史上,1997年亚洲金融危机爆发,中国在应对危机中发挥了重要稳定作用,证明中国具有能力对区域内经济发展做出贡献,中国作为区域内大国需要在经济参与中发挥重要的桥梁作用。3.同时,地缘政治的问题需要地缘经济合作加以调整。中国以及印度洋—太平洋体系内的其他国家存在着共同关心的政治议题——马六甲困境。政治上的议题催促着中国在整个区域整合中发挥经济引擎的作用。

第二部分中,辛格教授对美、中对于印度洋—太平洋地缘政治体系的态度进行了说明,并对其中存在的矛盾进行了分析。1.辛格教授提到,印度洋—太平洋地缘政治体系由美国主导,澳大利亚、印度和印尼等国积极支持,而日本、韩国、东盟其他国家以及中国始终保持沉默态度。印度现实主义学派对中国加入印度洋—太平洋地缘政治体系存在争议。有些学者认为中美之间的冲突与亚洲国家将中国视为霸权国成为中国目前为止仍不愿加入印度洋—太平洋体系的重要原因。另一些学者则认为中国只能作为该体系的触发器,而无法真正成为体系的一部分。2.然而,相对于中国的沉默,美国一直处于主导地位。美国希望通过印度洋—太平洋地缘政治体系的建立代替20世纪以来欧洲中心地位。同时,美国通过它的调停国澳大利亚鼓励印度与中国进行抗衡。辛格教授提到,从长远角度而言,这种与中国竞争的做法不利于印度发展。美国虽然在亚太地区承担安全职能的作用,但是美国在经济上逐渐缩减的影响力无法与其承担安全职能的要求达成同步。3.同时,印度洋—太平洋体系面对众多问题:中国在南海区域的问题制约其参与体系的积极性;印度不愿在中美二者中做出倾向性选择,采取中立立场;中国主导下的经济体系与美国主导的安全体系双重体系并行,并且在某种程度上存在重叠部分。美国对中国加入印度洋—太平洋体系的排斥,使印度在政策选择中陷入困境。

最后的结论部分中,辛格教授指出:印度洋—太平洋地缘政治体系的建成需要各方的努力。其中,中国应该积极加入印度洋—太平洋地缘政治体系,体系的建成和发展离不开中国的加入。印度在印度洋—太平洋体系中也应起到积极作用,开展多边外交推动中国加入。美国也应当为中国和其他国家的加入创造更多的机会。

辛格教授为在场近一百名师生带来了近一个小时的陈述和展示,同学们获益匪浅并积极提问。半个多小时的提问环节结束后,辛格教授提到希望能与厦大师生有更多的交流机会,并对厦门大学国际关系学院/南洋研究院广大师生的支持表示感谢。讲座结束后,南洋研究院副院长施雪琴老师为斯瓦兰·辛格教授颁发了“南强学术讲座”纪念章并与之合影留念。

 

 

(编辑:程雪)

 


上一篇: “关于中越关系史的几个问题”——记北京大学梁志明教授专题讲座
下一篇:中国的缅甸焦虑症