首页>>学术科研 >> 学术动态 >> 浏览文章
《菲律宾华人通史》在马尼拉首发
2013-11-25 11:33:18  浏览次数:0  作者:佚名   字体:A+ A-

 

2013年11月23日 22:51 来源:中国新闻网

 

庄国土教授向马大使赠书菲华通史

 


 

 

 中新社马尼拉11月23日电 (记者 张明)菲律宾《世界日报》社与中国厦门大学23日在菲律宾首都马尼拉联合举办《菲律宾华人通史》首发仪式,中国驻菲律宾大使马克卿到场祝贺。

  《菲律宾华人通史》是由菲律宾《世界日报》社与厦门大学南洋研究院联手历时5年编纂,中菲两国的学者、报人参与写作,全书约百万字,详细记述了菲律宾华人社会500年来的发展、变迁。

  中国驻菲律宾大使马克卿当天到场对《菲律宾华人通史》一书在菲首发表示祝贺。她指出,中国与菲律宾一衣带水,两国人民的密切交往已超过千年,早在中国宋代的历史文献中,就有关于菲律宾群岛的详细记载。16世纪后期,中国商人开始大规模定居菲律宾,菲律宾的华人秉承勤奋、节俭、仁义、善贾的中华民族的秉性,经过数十代人在菲律宾的努力,终事业有成。迄今,菲律宾华侨华人为菲律宾经济发展、社会进步,为促进中菲两国的友好关系及在经济、文化等方面交流与合作,作出了不可磨灭的贡献。

  马克卿大使表示,相信《菲律宾华人通史》一书的出版不仅是菲律宾华侨华人社会的大事,而且能够进一步增进两国人民的相互了解,促进中菲友好继续向前发展。

    菲华商联总会理事长施文界称赞该书是一部“菲华社会百科全书”,可让华人新生代和所有华裔子弟加深了解先辈在背井离乡、远渡重洋后如何以血汗与泪水开创一片天地,更让华社年轻一代认识中华文化血脉、根基。

  一直积极推动该书编纂的菲律宾《世界日报》社社长陈华岳在致辞时指出,菲华社会是一个历经苦难的社会,但华人奋发图强,创造出骄人成绩。他举例说,2009年一项统计显示,当年菲律宾上市公司共有248家上市公司,华商占到73家,华商上市公司总资产达424亿美元,占菲律宾股市总市值32%。而今年10月份,美国福布斯杂志列出菲律宾全国40位首富,其中有19人是华人富豪。

  陈华岳认为,菲律宾以及海外其他国家的华人社会不会因为中国的和平崛起而萎缩,“我们有理由相信,一个强盛的中国会使(海外)华人社会更具活力,因此,《菲律宾华人通史》可以也只能被视为一个起点,随着华人社会的强化,更优质的作品会出现”。(完)

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

   

 

   

 


上一篇: 王勤教授出席2013年北京论坛
下一篇:《菲律宾华人通史》入选第四届“三个一百”原创图书出版工程