首页>>学术科研 >> 学术动态 >> 浏览文章
珍贵史料《印尼<生活报>纪念丛书》在厦门首发
2013-10-23 23:55:06  浏览次数:0  作者:余瑛瑞   字体:A+ A-

 

2013年10月23日 20:24:35来源: 新华网

 

 

 

新华网厦门10月23日电(记者余瑛瑞)珍贵史料《印尼<生活报>纪念丛书》23日在厦门首发。印尼《生活报》创刊68周年纪念暨《印尼<生活报>纪念丛书》首发研讨会同时在厦门大学举行,海内外来宾及相关单位领导150多人参加开幕式。

  《生活报》是二战结束后印尼华侨创办的进步爱国侨报,自1945年10月24日诞生到被苏哈托政府吊销出版准字,共经历20年,其日报发行量最高时期达到5万多份,是当时印尼最有影响力的华文报纸之一。作为一份进步报纸,《生活报》维护国家统一和民族团结,坚决反对内战,成为当年印度尼西亚华侨爱国运动的宣传者和引领者。《生活报》坚持面向印尼华侨社会,又关注祖国家乡发展的办报宗旨,客观报道中国政府的立场和政治主张,新中国的工农业建设成就,成为当地人民了解中国的一扇窗口。

  为纪念《生活报》创办68周年,一批热心于印尼华人历史的印尼华侨(归侨)决定出版《生活报纪念丛书》,并专门成立丛书编辑委员会。此举得到印尼华人、印尼归侨的积极响应和支持、国家图书馆的热情帮助。

  中国侨联主席、中国华侨历史学会会长林军为丛书首发致贺电,林军说,《印尼<生活报>纪念丛书》正式出版为研究印尼华侨史提供了一份鲜活、珍贵的历史资料。

  中国华侨华人历史研究所所长赵红英在首发研讨会上致辞说,《生活报》虽然只存在短短20年,但这20年是整个国际局势、中国和印尼两国内部、中印关系都发生巨大变迁的时代。作为注重时效性的文献,报纸刊载了详实的文字和图片资料,不仅在特定的历史时期发挥了极为重要的舆论传播作用,更是全面、完整、真实反映当时印尼侨社历史史实的珍贵材料。

 《印尼<生活报>纪念丛书》合共15种19册,约800万字。其《社论全集》共收录1858篇社论,从1945年10月至1959年11月合计270万字。

 

 


上一篇: 印尼《生活报》创办68周年纪念暨《印尼<生活报>纪念丛书》首发研讨会议程
下一篇:光辉的历程与精神的传承