首页>>合作与交流 >> 合作项目 >> 浏览文章
海西晨报携手厦门大学国际关系学院/南洋研究院建立战略合作关系
2013-9-5 11:18:35  浏览次数:0  作者:蔡文演   字体:A+ A-

 

93日下午,海西晨报与厦门大学国际关系学院/南洋研究院《战略合作协议》签字仪式在厦大颂恩楼举行,厦门大学国际关系学院/南洋研究院党委书记范丽,副院长李一平、施雪琴,聂德宁教授,以及厦门日报社党委委员、纪委书记魏振宗和海西晨报社社长、总编辑黄毓斌等共同出席。随着协议的正式签署,双方今后将在新闻传播、人才培养、理论探索等方面展开全方位的合作,海西地区创新的校媒战略合作模式由此开启。

双方认为,海西晨报作为厦门日报社倾力打造、面向海西市民的新型综合性都市报,以“立足厦门、覆盖闽南、服务海西、影响两岸”为定位,自20129月正式更名以来,过去一年间在厦漳泉龙等地区的影响力日益扩大,受到读者的广泛欢迎,正在逐步成为这一区域强势的传媒和信息平台。厦门大学作为中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,是国内少数拥有近百年历史的国际名校。国际关系学院/南洋研究院是厦门大学从事国际问题和东南亚研究的专业机构,学院拥有数十位资深专家教授,在亚太与东南亚问题研究、人才培养、国际文化建设等方面取得了丰硕的成果。此次双方开展战略合作,是新形势下校媒资源整合、优势互补的合作。

根据协议,今后海西晨报与厦门大学国际关系学院/南洋研究院将本着“优势互补、资源共享、共建双赢”的原则,在海西晨报上开辟《时事观察》栏目,借助厦门大学国际关系学院/南洋研究院的专家智囊库,深入解读时事新闻热点、分析国际社会局势,为海西地区的读者提供独特的新闻视角和媒体解读。海西晨报作为厦门大学国际关系学院/南洋研究院校外实习培训基地,将为学院学生提供参与社会实习的机会,参与媒体新闻采编实践,提升学生的综合素质和能力。同时,双方今后还将根据需要,适时开展科研课题合作,实现产学研的交融互补。

“这是一个谋求双赢的举措,厦门大学国际关系学院/南洋研究院将发挥其在亚太与东南亚问题研究方面的人才和学术优势,为报社提供有力的支持,我们希望双方能够通过深入的合作,在新闻传播、人才培养、理论研究等方面探索出一条全新的路径,在国内树立校媒合作的新典范,”学院党委书记范丽说道。

报社有关负责人指出,“这是厦门日报社和厦门大学长期良好合作的一个重要成果,我们希望国际关系学院/南洋研究院的教授专家团队今后能够以其在专业领域的深入研究,为海西晨报在国内国际新闻报道方面提供更多的智力支持,共同打造出在海西地区有广泛影响力的新闻报道栏目;同时,我们也将通过媒体的信息平台优势,为学院科研与教学提供鲜活的案例,为大学生提供学习、成长的机会,为学院的人才培养提供积极的帮助。”


上一篇: 我院将与日本京都大学东南亚研究所签署合作协议
下一篇:厦门大学国际关系学院携手厦门华侨博物院,揭开合作新篇章