首页>>合作与交流 >> 国际会议 >> 浏览文章
“华侨华人与中国侨乡近代化”国际学术研讨会成功举办
2013-5-20 11:05:06  浏览次数:0  作者:nanyang   字体:A+ A-

 

2013516上午,厦门大学副校长杨斌教授出席了“华侨华人与中国侨乡近代化”国际学术研讨会开幕式并致欢迎词,此次研讨会由厦门大学国际关系学院/南洋研究院、德国马克斯-韦伯基金会、德国佛来宝大学历史系以及华侨博物院共同举办,为期两天。杨斌副校长在致词中表示希望能够通过此次会议相互借鉴成功经验,得到研究的新方法和效果,并对与会人员表示衷心的祝福。

马克斯-韦伯基金会会长Heinz Duchhardt教授、德国佛来宝大学达素彬(Sabine Dabringhaus)教授、美国加州大学(圣塔芭芭拉)赵小建教授、台湾国立暨南国际大学李盈慧教授、华侨博物院院长丁炯淳教授,以及来自新加坡、香港、大陆等一众国内外知名学者齐聚一堂,共话“华侨华人与中国侨乡的近代化”。开幕式由厦门大学国际关系学院/南洋研究院院长庄国土教授主持。马克斯-韦伯基金会会长Heinz Duchhardt教授及华侨博物院院长丁炯淳教授先后发表嘉宾致辞,均表示将大力配合此次研讨会的举办。

随后,赵小建教授发表了题为“对国家概念的重新审视:全球化时代华人移民研究的新视野”的主旨演讲。赵小建教授审视以国家为中心角度分析华人移民的局限性,并以温州华侨华人为例,深入讨论华人移民行为的跨国特征,以及华侨华人广泛的全球化流动等,展现了华侨华人多样性的角色及作用。接着马克斯-韦伯基金会会长Heinz Duchhardt教授对此进行评论,在华人华侨问题上进行了深入的思考与探讨。

开幕式结束后,开始了为期一天半的研讨会,分为六个主题,分别是:华侨华人对中国现代化的贡献、家乡联系、东南亚华人的融合、跨文化华侨华人、迁移与家庭、中国的华侨政策与海外中国政治。

本次研讨会气氛十分热烈,学者们深入探讨了19世纪中期以来华侨华人与中国侨乡近代化的诸多联系,华侨华人的融入与跨界活动,家庭与婚姻,政治参与和中国的华侨政策等,生动展示了华侨华人的历史生活形态和当今面貌,对华侨华人研究有重要借鉴意义。同时,马克斯-韦伯基金会与我院初次合作成功,并就今后继续开展合作进行了深入的交谈,达成初步的意向合作。此次国际学术研讨会取得了圆满成功。

 

 










上一篇: 会议议程(“华侨华人与中国侨乡近代化”国际学术研讨会)
下一篇:“比较视野下的中国侨乡研究”学术研讨会会议综述